Château d'Arsac 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’equilibrio e la struttura di un Cru Bourgeois Exceptionnel dell’Haut-Médoc
La proprietà
Classificato Cru Bourgeois Exceptionnel, lo Château d'Arsac è uno dei più antichi cru del Médoc, sulla riva sinistra di Bordeaux. Appartenente a Philippe Raoux dal 1986, la proprietà è stata oggetto di un'audace e originale ristrutturazione. Caratterizzato da uno stile decisamente contemporaneo, lo Château d'Arsac si distingue per la sua cantina rivestita di acciaio inossidabile, per il tetto in vetro fatto con materiali grezzi e per un colore blu Klein. Nel suo Giardino delle Sculture d'Arte Contemporanea, la tenuta ospita anche numerose mostre d'arte.
Il vigneto
Il vigneto dello Château d'Arsac, nella denominazione Margaux, si estende su 53 ettari di viti con un'età media di 28 anni, ed è piantato in terreni di "graves" profonde che poggiano su suoli bruni e affioramenti calcarei marnosi. Il vigneto viene coltivato secondo i principi dell'agricoltura sostenibile e, dal 2016, sostiene una politica zero residui nei vini. I filari di vite sono inerbiti ed ogni ceppo è costantemente monitorato.
L’annata
La primavera è mite, permettendo così una germogliazione precoce ed omogenea della vite. Gli episodi temporaleschi di inizio maggio danneggiano alcune parcelle, mentre fine maggio, caldo e soleggiato, favorisce una fioritura rapida, omogenea e generosa. L’estate è segnata da un clima caldo e molto secco, che rallenta il ciclo vegetativo della vite e riduce di circa il 20% le rese. Un episodio di pioggia a settembre sollecita la maturazione e lo sviluppo del vigneto. L’uva raccolta è perfettamente matura e presenta un eccellente stato sanitario.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione è classica, con un’estrazione delicata in tini di acciaio inox termoregolati. L’invecchiamento avviene esclusivamente in barrique (40% nuove, 40% di un vino, 20% di 2 vini).
Assemblaggio
Château d’Arsac 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di cabernet sauvignon (72%) e di merlot (28%).
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un colore profondo, rosso granato.
Naso
La bocca è intensa e combina fragranze floreali (violetta) e fruttate (lampone, ribes) ad aromi di pepe bianco e a note legnose e di brioche.
Bocca
La bocca, fresca e precisa, seduce per i tannini avvolgenti, al contempo fini ed intensi. Il finale è persistente e strutturato. Quest’annata è caratterizzata da una perfetta associazione tra equilibrio e potenza.
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