
Château de Beaucastel : Coudoulet de Beaucastel 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Coudoulet de Beaucastel 2022 del Château de Beaucastel
Degustazione
Colore
Colore rosso rubino chiaro, evidenziato da riflessi viola, che combina eleganza e brillantezza.
Olfatto
L'olfatto seduce con la sua freschezza e armonia, mescolando frutti rossi freschi e sottili note di cipresso.
Gusto
Il palato, equilibrato e vellutato, rivela tannini morbidi, una bella rotondità e aromi fruttati. Il finale, ampio e suave, si allunga con una bella lunghezza segnata da un tocco salino.
L'eleganza e la profondità di un eccezionale vino rosso della Valle del Rodano
La tenuta
Risalente al XVI secolo, il Château de Beaucastel ha avuto una nuova vita all'inizio del XX secolo grazie a Pierre Tramier. Suo genero, Pierre Perrin, ha dato un impulso decisivo alla tenuta, mentre Jacques Perrin ha esteso la sua fama ben oltre i confini francesi. Oggi, i discendenti di Jacques Perrin continuano questa ricerca dell'eccellenza con passione, stabilendo questa proprietà familiare come un vero riferimento tra le grandi firme della Valle del Rodano.
Il vigneto
Proveniente da un terroir di 30 ettari, Le Coudoulet de Beaucastel è un vino della Valle del Rodano coltivato su un suolo di molassa marina del Miocene disseminato di ciottoli arrotolati. Questo terroir, molto vicino a quello di Châteauneuf-du-Pape, immagazzina il calore solare durante il giorno per rilasciarlo di notte, favorendo così un precoce risveglio della vite in primavera.
L'annata
Il 2022 è stato segnato da condizioni meteorologiche estreme ma nel complesso favorevoli per una buona qualità dell'uva, sebbene le rese varino a seconda delle parcelle. Un inverno e una primavera eccezionalmente secchi hanno garantito un'ottima salute delle viti. Nonostante un'estate molto calda, le piogge di agosto hanno permesso una maturazione progressiva delle bacche. Le prime vendemmie hanno dato vita a rosati fini, fruttati e a basso contenuto alcolico, così come a rossi equilibrati con delicate estrazioni.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale, selezione della vendemmia all'arrivo in cantina, riscaldamento delle bacche intere a 80°C (buccia), raffreddamento a 20°C. Macerazione classica in vasche di cemento per 12 giorni. Svinatura del mosto fiore. Pressatura in pressa pneumatica. Assemblaggio delle diverse varietà di uva che sono state vinificate separatamente dopo la fermentazione malolattica. Invecchiamento in botti di rovere per 6 mesi.
Assemblaggio
Grenache (40%), mourvèdre (30%), syrah (20%), cinsault (10%).
