
Château de Beaucastel : Roussanne Vieilles Vignes 2023
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Roussanne Vieilles Vignes 2023 del Château de Beaucastel
Degustazione
Colore
Il colore mostra un oro intenso e luminoso.
Olfatto
L'olfatto, ampio e avvincente, rivela tutta la tipicità del Roussanne Vieilles Vignes attraverso aromi di miele, albicocca e pesca cotta, arricchiti da un tocco di agrumi che apporta freschezza.
Gusto
Il palato, generoso e setoso, combina ricchezza aromatica ed eleganza. I sapori di cera d'api e agrumi si esprimono con intensità, bilanciati da una fine salinità che prolunga la freschezza fino a un finale perfettamente controllato.
Un vino bianco della Valle del Rodano che combina ricchezza aromatica ed eleganza
La tenuta
Fondata nel XVI secolo, la Château de Beaucastel fu rilevata all'inizio del XX secolo da Pierre Tramier. Mentre il genero, Pierre Perrin, diede un nuovo impulso alla tenuta, la sua notevole reputazione si sviluppò oltre i confini grazie a Jacques Perrin. I figli e nipoti di Jacques Perrin perpetuano ancora oggi la ricerca dell'eccellenza di questa tenuta familiare, che è uno dei più bei marchi dei vini della Valle del Rodano.
Il vigneto
Château de Beaucastel gestisce un vigneto di 110 ettari in un unico pezzo a nord della denominazione Châteauneuf-du-pape. Condotto in Agricoltura Biologica dagli anni '60, le viti sono piantate su terreni composti da ciottoli arrotolati in superficie e da argilla, sabbia e calcare in profondità. 7 ettari sono dedicati alla produzione di vini bianchi.
L'annata
Dopo un inverno secco e una primavera umida ma sana, l'estate ha offerto condizioni favorevoli, nonostante un'ondata di caldo ad agosto. La vendemmia, precoce e serena, ha consegnato magnifici acini. Le prime degustazioni annunciano vini promettenti, di grande freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Una vendemmia manuale precede una selezione meticolosa dei grappoli. L'uva viene poi raccolta in cassette per subire una pressatura pneumatica. Dopo la decantazione, la fermentazione avviene parzialmente in barriques di rovere (30%) e in serbatoi di acciaio inossidabile (70%). L'invecchiamento del vino prosegue per un periodo di otto mesi, rispettando la stessa distribuzione tra barriques e serbatoi. Imbottigliamento dopo otto mesi.
Assemblaggio
100% roussanne.
