
Château de Marsannay : Gevrey-Chambertin 1er cru "Bel Air" 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Gevrey-Chambertin 1er cru "Bel Air" 2023 del Château de Marsannay
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela un seducente bouquet di aromi di frutta nera sottilmente mescolati con note speziate.
Gusto
Al palato, l'equilibrio è notevole, sostenuto da tannini potenti e sapori fruttati. La persistente freschezza accompagna un finale di grande eleganza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Gevrey-Chambertin 1er Cru "Bel Air" del Château de Marsannay si abbina armoniosamente con una costata di manzo, selvaggina piumata, così come con maiale grigliato o arrosto.
Servizio e invecchiamento
Questo vino può essere conservato fino al 2038 circa.
Un vino rosso fresco ed equilibrato da Gevrey-Chambertin
La tenuta
Il Château de Marsannay, situato nel cuore della denominazione Côte-de-Nuits, si estende su un'area di 34 ettari. Oscillando tra i 250 e i 280 metri di altitudine dal sud della città di Dijon al comune di Vosne-Romanée, il terroir della tenuta si esprime attraverso la sua mosaico di parcelle tutte le sfumature e la tipicità di questi grandi climi della Borgogna.
Il vigneto
Prima tappa sulla strada dei Grands Crus di Borgogna, il Château de Marsannay sovrintende a un vigneto di 40 ettari distribuito tra la Côte de Nuits e la Côte de Beaune, due prestigiose denominazioni della Borgogna.
Il vino
Questa cuvée "Bel Air" del Château de Marsannay è un vino Gevrey-Chambertin 1er cru proveniente da un vigneto di quasi 40 ares. Esposto a est in cima alla collina, le viti riposano su un terreno argilloso calcareo ricco di ciottoli.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva raccolta a mano subisce un rigoroso selezionamento sul tavolo. Dopo la completa diraspatura, le bacche vengono poste in vasche d'acciaio. La fermentazione alcolica è accompagnata da follature e rimontaggi per favorire l'estrazione. L'invecchiamento per 13 mesi in barriques (40% nuove) è completato da ulteriori 4 mesi di affinamento in massa.
Assemblaggio
Pinot noir (100%).
