Château Lespault-Martillac 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Lespault-Martillac bianco 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso esala con una bella finezza note floreali (fiore d'acacia) e fruttate (pesca di vigna, albicocca).
Gusto
Un attacco carnoso e potente lascia il posto a un palato vivace e fruttato. Il finale persistente colpisce per la sua purezza e tensione.
L'intensità aromatica e la precisione di un vino bianco di Pessac-Léognan
La proprietà
Antica proprietà situata nella denominazione Pessac-Léognan dal fascino irresistibile, lo Château Lespault-Martillac ha conosciuto una vera rinascita qualitativa. Dal 2009, l'operazione dello Château Lespault-Martillac è affidata al Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sotto la direzione di Olivier Bernard che, con passione e determinazione, ha portato la proprietà alle stelle rivelando il suo eccezionale terroir.
Il vigneto
Château Lespault-Martillac è un vino di Pessac-Léognan prodotto da un vigneto di cui 8 ettari sono dedicati all'elaborazione dei vini rossi e 1,5 ettari ai vini bianchi. Dall'età media di 40 anni, le viti sono piantate su suoli di ghiaia profonda che riposano su sottosuoli argillo-ghiaiosi.
L'annata
La primavera precoce è segnata da condizioni miti e particolarmente umide che favoriscono una forte pressione della peronospora. La fioritura rapida e omogenea, così come l'allegagione, lasciano presagire un raccolto generoso. I temporali di metà giugno rafforzano la pressione sanitaria che influisce sul vigneto, soprattutto sui merlot, prima di un'instabilità a luglio che permette ai grappoli di guadagnare in volume. La fine di agosto, calda e soleggiata, combinata ai venti secchi di un mese di settembre segnato da importanti ampiezze termiche assicurano una maturazione e una concentrazione ottimali.
Vinificazione e invecchiamento
Vengon eseguiti da tre a cinque passaggi successivi a seconda dei livelli di maturità. La pressatura è lenta, senza diraspatura e senza macerazione per preservare l'integrità del frutto. Segue la schiumatura in vasche per gravità. La fermentazione alcolica viene effettuata in barrique. Non viene svolta fermentazione malolattica. L'affinamento avviene in barrique (di cui ¼ nuove) per una durata di 9 mesi su fecce con batonnage.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 80%
Sémillon 20%