Château Smith Haut Lafitte 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Smith Haut Lafitte 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso è particolarmente espressivo, rivelando aromi di frutti rossi e neri come la ciliegia, il mirtillo e il ribes nero. Dopo l'aerazione, emergono note speziate di chiodi di garofano, liquirizia ed eucalipto, seguite da sfumature più scure ed empiromatiche come il grafite e la mina di matita. Questa complessità aromatica è tipica dei prestigiosi terreni di Graves.
Gusto
In bocca, l'attacco è netto e diretto, offrendo una bella densità e una texture notevole. Il vino si mostra pieno e denso, con un equilibrio armonioso di freschezza. La struttura tannica è ben presente e matura, offrendo una texture setosa e vellutata. Gli aromi nel palato ricordano quelli percepiti all'olfatto, con una complessità di frutti rossi e neri, di spezie e tocchi di foglie di tabacco ed eucalipto. Le note di grafite, emblematiche dei vini di Smith Haut Lafitte, sono anche presenti. Questa annata si distingue per la sua potenza e la sua eleganza, con una struttura tannica raffinata.
Un grande vino rosso di Pessac-Léognan affascinante con la sua vivacità e complessità
La proprietà
Situato nel cuore della denominazione Pessac-Léognan e risalente al 1365, lo Château Smith Haut Lafitte è uno dei più antichi castelli di Bordeaux. Questa magnifica proprietà è entrata in una nuova era della sua storia dopo l'acquisto da parte di Daniel e Florence Cathiard nel 1990. Portato con passione e ambizione dalla coppia Cathiard, lo Château Smith Haut Laffite si è elevato al rango delle più belle proprietà delle Graves con i suoi vini di fama mondiale per la loro eleganza e stile, sia in rosso che in bianco.
Il vigneto
Questo Château Smith Haut Laffite 2023 è un vino di Pessac-Léognan prodotto da un vigneto di 78 ettari le cui viti hanno un'età media di 49 anni. Il castello utilizza le sue proprie piante di vite grazie a una vite madre conservata nella nursery sull'isola di Lalande.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene in piccole vasche di legno. L'estrazione delicata viene eseguita attraverso follature regolari. L'affinamento di 18 mesi avviene in barrique (60% nuove) provenienti dalla botteghe del castello.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 70%
Merlot 23%
Cabernet franc 6%
Petit verdot 1%