Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino di Borgogna dove potenza fa rima con eleganza
La proprietà
Clos de Tart è una proprietà unica in Borgogna, con una ricca storia di 900 anni. Oggi, è la famiglia Pinault, nota per il suo amore per le proprietà storiche come Château Latour a Pauillac, che si prende cura del Clos de Tart. Sono stati eseguiti importanti lavori di ristrutturazione per valorizzare l'eccezionale patrimonio architettonico della proprietà. Tra l'altro, nel 2019 è stata inaugurata una nuova sala tini, un gioiello di modernità che permette di portare a nuovi livelli di eccellenza la vinificazione haute couture che caratterizza la proprietà.
Il vigneto
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011 proviene dal vigneto Clos de Tart situato nel cuore della Côte de Nuits. Le viti di Pinot Noir, che hanno in media 60 anni, sono rivolte da nord a sud e sono profondamente radicate in terreni che variano da calcare, argilla, ciottoli, ghiaia e marna. Questa esposizione omogenea e la geologia complessa hanno portato i proprietari a dividere il Clos in 12 diversi microclimi, tutti raccolti separatamente. Per preservare questo prezioso terroir, Clos de Tart è coltivato in modo biodinamico dal 2016 e ha ottenuto la certificazione Biodyvin nel 2019.
Il vino
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011 è un premier cru della Borgogna. Questa denominazione designa una denominazione nel cuore di un villaggio. Si tratta infatti di un terroir con caratteristiche eccezionali che lo distinguono da altre terre in una denominazione di villaggio.
L'annata
L'annata 2011 è stata caratterizzata da condizioni molto variabili e capricciose. La primavera è stata notevolmente soleggiata, al di sopra della media, il che ha portato a una fioritura e a un raccolto precoci nonostante l'estate umida. Il ritorno del sole e del calore alla fine di agosto ha portato il team di Clos de Tart ad aspettare ancora un po' per permettere alle uve di raggiungere la perfetta maturità.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, che ha avuto luogo dall'8 al 12 settembre, le migliori uve di Pinot Noir vengono portate in cantina per iniziare un processo di vinificazione molto preciso. La fermentazione malolattica è stata completata nel maggio 2012 e il vino è invecchiato per 17 mesi prima di essere imbottigliato il 18 marzo 2013.
Assemblaggio
Pinot noir (100%).
Degustazione
Olfatto
Il bouquet aromatico è estremamente preciso. Frutti neri e rossi sono combinati con tè noir e liquirizia.
Gusto
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2011 incarna un grande vino di Borgogna con una struttura sublime. Potenza ed eleganza definiscono lo stile di questa cuvée. Il finale è di una lunghezza molto piacevole.