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Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2018

Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2018

1er cru - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker88/100
MeadowMeadow90/100
DecanterDecanter92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91/100

Descrizione

Il sublime equilibrio e i tannini vellutati di un grande vino di Borgogna

La proprietà

Clos de Tart è una proprietà unica in Borgogna, con una ricca storia di 900 anni. Oggi, è la famiglia Pinault, nota per il suo amore per le proprietà storiche come Château Latour a Pauillac, che si prende cura del Clos de Tart. Sono stati eseguiti importanti lavori di ristrutturazione per valorizzare l'eccezionale patrimonio architettonico della proprietà. Tra l'altro, nel 2019 è stata inaugurata una nuova sala tini, un gioiello di modernità che permette di portare a nuovi livelli di eccellenza la vinificazione haute couture che caratterizza la proprietà.

Il vigneto

Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2018 è ottenuto da tre parcelle (0,68 ettari) del vigneto Clos de Tart situato nel cuore della Côte de Nuits. Le viti di Pinot Noir, che hanno in media 60 anni, sono rivolte da nord a sud e sono profondamente radicate in terreni che vanno dal calcare, all'argilla, ai ciottoli, alla ghiaia e alla marna. Questa esposizione omogenea e la geologia complessa hanno portato i proprietari a dividere il Clos in 12 diversi microclimi, tutti raccolti separatamente. Per preservare questo prezioso terroir, Clos de Tart è coltivato in modo biodinamico dal 2016 e ha ottenuto la certificazione Biodyvin nel 2019.

Il vino

Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2018 è un premier cru della Borgogna. Questa denominazione designa una denominazione nel cuore di un villaggio. Si tratta infatti di un terroir con caratteristiche eccezionali che lo distinguono da altre terre in una denominazione di villaggio.

L'annata

L'annata 2018 si è aperta con un inverno e una primavera molto miti, con l'eccezione di alcuni giorni freschi a marzo. Tuttavia, i boccioli si sono aperti una settimana più tardi del solito. Successivamente, le temperature miti sono state accompagnate da forti piogge. Queste condizioni portano a una fioritura precoce. Ma a giugno, il tempo è diventato molto secco e caldo per tutta l'estate. Così, il raccolto anticipato è iniziato alla fine di agosto. Le uve erano in un ottimo stato di salute e non è stata effettuata alcuna cernita.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia, che ha avuto luogo dal 30 agosto al 3 settembre, le migliori uve di Pinot Noir sono state portate in cantina per iniziare un processo di vinificazione molto preciso. Le uve sono state completamente diraspate. Il vino è stato invecchiato in botti di rovere, il 50% delle quali nuove, prima di essere imbottigliato nell'aprile 2020.

Assemblaggio

Pinot noir (100%).

Degustazione

Olfatto
Il bouquet aromatico offre una grande concentrazione. I frutti neri come la prugna, il ribes noir e l'amarena sono sottolineati da un tocco di spezie e da una nota di oliva nera particolarmente gustosa.

Gusto
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2018 incarna un grande vino di Borgogna dal sublime equilibrio. I tannini sono morbidi e vellutati e continuano fino al finale lungo e vivace. 

Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2018
2.0.0