CVNE : Real de Asúa "Carromaza" 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e la freschezza di un grande vino rosso de La Rioja
La proprietà
La storia della CVNE o Compañía Vinícola del Norte de España inizia nel 1879. Questa bodega a conduzione familiare fu fondata da due fratelli nel quartiere della stazione ferroviaria di Haro, nella regione spagnola della Rioja. La posizione strategica di questa azienda ha permesso di espandere la commercializzazione dei vini della bodega, rendendo più facile il trasporto delle botti di vino e il loro imbottigliamento. Da allora, la quinta generazione ha portato avanti il patrimonio familiare e l'azienda è diventata uno dei principali gruppi vitivinicoli spagnoli.
CVNE possiede 545 ettari di vigneti distribuiti negli eccezionali terroir di La Rioja Alta e La Rioja Alavesa.
Il vino
Sin dalla sua prima annata nel 1994, la cuvée Real de Asúa è stata un vivace omaggio ai fratelli Real de Asúa, fondatori di questa tenuta della Rioja.
Prodotta fino al 2018 da alcune parcelle del paese di Villalba, nella Rioja Alta, questa cuvée svela oggi un nuovo capitolo della sua storia. L'ultima novità della tenuta, Real de Asúa "Carromaza" di CVNE è, a partire dall'annata 2019, un vino Rioja prodotto esclusivamente con uve di 30 anni provenienti dall'omonima parcella. Con una superficie di 2,37 ettari, il vigneto Carromaza è la parte più alta della tenuta (tra i 530 e i 555 metri sul livello del mare). Protette dai venti costanti dei contrafforti della Sierra de Cantabria, le vigne alberate godono di un clima atlantico.
L'annata
L'inizio dell'anno è stato caratterizzato da un clima relativamente mite, che ha evitato le nevicate invernali e le gelate primaverili. Successivamente, le condizioni miti sono state intervallate da precipitazioni superiori alla media, con rese leggermente superiori a quelle degli ultimi anni. L'allegagione delle uve è stata buona, così come la vendemmia, dando vita a un'annata di grande freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve vengono trasferite a freddo (10°C) in cantina e poi la notte prima della vinificazione. Le uve vengono leggermente pigiate prima di essere immesse per gravità in un tino di rovere francese da cinque vini.Segue la fermentazione con lieviti indigeni, accompagnata da follatura. La macerazione post-fermentativa viene seguita dal travaso in botti nuove di rovere francese per la fermentazione malolattica. Segue l'invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese nuove o di singole vigne.
Assemblaggio
Il Real de Asúa "Carromaza" 2020 di CVNE è un tempranillo al 100%.
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