Gianfranco Fino : Salento Negroamaro "Jo" 2019
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Salento Negroamaro "Jo" 2019 di Gianfranco Fino
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia accattivanti riflessi rubino.
Olfatto
Il bouquet combina aromi di frutti di bosco con delicate sfumature speziate.
Gusto
Il palato rivela una consistenza vellutata, una freschezza sublime e un finale straordinariamente lungo.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura di 16-18°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino italiano è ideale per accompagnare carni alla griglia, piatti piccanti o formaggi stagionati.
Un rosso pugliese in omaggio a un eccezionale vitigno
La proprietà
La storia della tenuta Gianfranco Fino è la storia del sogno di un uomo. All'epoca specializzato nella produzione di olio d'oliva, Gianfranco Fino voleva intraprendere una nuova avventura: produrre il proprio vino. Nel 2004 ha acquistato un vigneto di 1,3 ettari nella provincia di Manduria, nel cuore della Puglia, nel sud Italia. Oggi, Gianfranco Fino gestisce un vigneto di 21 ettari, compresi gli appezzamenti di negroamaro, un vitigno tipico della regione. I vini di Gianfranco Fino sono un simbolo di eccellenza e hanno ottenuto in breve tempo numerosi premi e riconoscimenti internazionali.
Il vigneto
Questo vino pugliese proviene da un vigneto di 10 ettari nelle zone di produzione dell'Agro Di Manduria e di Sava, in provincia di Taranto. Le viti hanno circa 60 anni e si trovano a un'altitudine di circa 98 metri.
Il Salento Negroamaro "Jo" di Gianfranco Fino è un vino pugliese, ottenuto da un appezzamento di 2 ettari a 90 metri di altitudine. Le viti, coltivate a guyot, crescono su un terreno argilloso-calcareo con una densità di 9.000 ceppi per ettaro.
Il vino
La Cuvée Jo è un omaggio al Mar Ionio, che circonda la costa di Manduria. Il suo nome, diminutivo di "Jonico", richiama sia questo imponente mare sia il vitigno negroamaro che lo compone. Questo vitigno, unico e inconfondibile, rivela una notevole concentrazione, profondità e gamma di aromi.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l'uva viene accuratamente selezionata su un tavolo. Dopo la diraspatura, iniziano la fermentazione per 2 o 3 settimane a temperatura controllata. Il vino viene poi affinato per 12 mesi in botti di rovere, prima di essere imbottigliato per un ulteriore anno di maturazione.
Assemblaggio
Negroamaro 100%
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