Joseph Mellot : La Grande Châtelaine 2018
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Descrizione
Caratteristiche e consgili di degustazione per La Grande Châtelaine 2018 di Joseph Mellot
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore giallo dorato dai riflessi verdi.
Olfatto
ll naso intenso combina sottili fragranze fruttate (frutta gialla) e legnose.
Gusto
L'attacco è pieno e morbido. Ricco e complesso al palato, con note minerali e tostate e aromi rinfrescanti di mandarino e scorza di agrumi. Intenso al palato, con freschezza ed equilibrio che si estendono fino a un finale persistente.
Abbinamento enogastronomico
Un medaglione di bottatrice con zafferano, un risotto cremoso ai frutti di mare o formaggi stagionati sono abbinamenti raffinati per questa cuvée.
Un vino bianco della Loira fresco e minerale
La proprietà
Dal 1513, la tenuta della famiglia Joseph Mellot è un punto di riferimento per i vini della Loira. Apprezzati a livello internazionale, i vini Joseph Mellot sono prodotti con integrità e rispetto per l'ambiente, esprimendo autenticamente la diversità e la ricchezza dei terroir di Sancerre.
Dopo la morte del marito, dal 2005 Catherine Corbeau-Mellot porta avanti la qualità e la tradizione di questa azienda. Joseph Mellot è l'unica tenuta a possedere parcelle in tutte le denominazioni della regione Centre-Loire. Questa unicità è il punto di forza della tenuta, i cui vigneti si estendono per circa 105 ettari.
Prodotti da una selezione dei migliori terroir e da una rigorosa vinificazione, i vini della tenuta Joseph Mellot sono rinomati per la loro eleganza, la loro precisione e l'espressione singolare di ogni cru che compone il suo vigneto.
Il vigneto
Le uve utilizzate per produrre questo vino della Loira provengono da un vigneto di 2,4 ettari chiamato "Les Caillottes", dove le viti hanno un'età media di 35 anni.
Il vino
Questo vino di Sancerre di Joseph Mellot rappresenta un punto di riferimento per la qualità dei vini dell'azienda. Le Châtelaines erano le donne che vivevano nello Château.
L'annata
Un inverno fresco e piovoso ha lasciato il posto a una primavera calda e altrettanto umida, punteggiata da gelate. L'estate e l'autunno sono stati caratterizzati da un clima molto caldo.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a macchina, l'uva viene pressata direttamente. La fermentazione avviene in botti di rovere pregiato. Questo vino di Sancerre bianco viene affinato per 11 mesi in barrique con agitazione regolare delle fecce, seguiti da 10 mesi in tini.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 100%
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