
Lions de Suduiraut 2024
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Lions de Suduiraut Bordeaux Blanc Sec 2024 del Château Suduiraut
Degustazione
Olfatto
Vestito di un colore giallo pallido, Lions de Suduiraut Blanc Sec 2024 affascina con il suo naso espressivo e molto fresco. Sottili e delicate, le note floreali si mescolano con aromi di agrumi come pompelmo e limone, evidenziati da un raffinato tocco minerale.
Gusto
L'attacco è sia rotondo che vivace, dando spazio a un palato pieno, dove i sapori di pera, mela granny smith e una mineralità limonata si fondono. Il finale, teso e cristallino, si estende su accenti di agrumi.
Consigli di degustazione
Questo vino può essere degustato oggi e nei prossimi cinque anni.
Un Bordeaux Blanc Sec pieno e vivace
La tenuta
Il Château Suduiraut, Premier Cru Classé de Sauternes, esiste dal XVI secolo. Questo castello con giardini progettati da Le Nôtre e un vigneto di 91 ettari certificato ad Alto Valore Ambientale è stato rilevato nel 1992 da AXA Millésimes, che tiene a preservare e valorizzare il know-how e la cultura dei vini di Sauternes.
Il vigneto
Per produrre questo bordeaux blanc sec, è stato accuratamente selezionato un terroir eccezionale all'interno del vigneto del Château Suduiraut. Questo terreno di ghiaia sabbiosa, piantato con sémillon, sauvignon blanc e sauvignon gris, beneficia dell'ancoraggio di viti di circa vent'anni. Questa combinazione ideale permette di esprimere tutta la ricchezza aromatica dell'uva, apportando una freschezza abbagliante al vino.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione inizia con una macerazione delle bucce, riservata esclusivamente al sauvignon blanc e al sauvignon gris, la cui durata varia a seconda della vendemmia, tra le 2 e le 12 ore. Segue una pressatura pneumatica delicata e prolungata, della durata di circa 2 ore e 30, al fine di estrarre delicatamente il succo. La fermentazione avviene poi in due fasi distinte: il 70% del mosto viene posto in vasche termoregolate, dove la temperatura viene mantenuta tra i 17 e i 22°C, mentre il restante 30% viene invecchiato in barrique, sotto identico controllo termico.
Assemblaggio
Sémillon (56%)
Sauvignon blanc (29%)
Sauvignon gris (15%)
