Château Suduiraut 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Suduiraut 2016
Degustazione
Olfatto
Un naso fresco e delicato precede un bouquet in cui si combinano fragranze fruttate (pesca gialla, albicocca candita, kumquat) e note di invecchiamento (vaniglia, caramello chiaro, spezie). Con l'aerazione emergono sentori floreali (rosa) e speziati (curry).
Gusto
Un attacco vivace e untuoso lascia spazio a una bocca la cui trama vellutata si fonde armoniosamente con deliziosi aromi di frutta rossa, arancia e ananas candito. Persistente ed elegante, il finale colpisce con la sua complessità, con note di spezie, frutta candita, miele d'acacia e liquirizia.
Un vino bianco Sauternes fruttato e goloso
La proprietà
Château Suduiraut, un Sauternes AOC Premier Cru classificato nel 1855, è una terra promessa di 92 ettari dedicati alla vite. Adiacente ai vigneti di Château d'Yquem, Château Suduiraut è una tenuta del XVII secolo i cui giardini sono stati progettati da André Le Nôtre.
Il vigneto
Château Suduiraut è un vino Sauternes prodotto da un vigneto certificato Alto Valore Ambientale (HVE), piantato su ghiaia sabbiosa-argillosa. Questo terreno molto filtrante e sottile incoraggia le viti ad attingere profondamente dal loro terroir, rafforzando così il carattere del terroir nei vini. Le viti sono coltivate parcella per parcella secondo i principi dell'agricoltura sostenibile.
L'annata
Dopo un inizio d'anno piuttosto piovoso, giugno segnò il ritorno delle giornate soleggiate. A partire da luglio, il clima caldo e particolarmente secco si è protratto per 3 mesi, causando stress idrico e un certo ritardo nell'invaiatura, con conseguente acinellatura. Dopo il temporale del 20 settembre, che ha scatenato la botrite, è stata effettuata la prima cernita. La seconda cernita è stata effettuata l'11 ottobre dopo la pioggia, mentre le ultime due settimane di raccolta sono state le più qualitative e quantitative. La vendemmia si è svolta dal 22 settembre al 9 novembre, con 4 selezioni.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino viene assemblato in botti di rovere per una media di 18 mesi, con il 50% di botti nuove e il 50% di botti monovitigno.
Assemblaggio
Semillon 94%
Sauvignon blanc 6%
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