Louis Jadot : Beaune 1er cru "Aux Cras" Famille Gagey 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Premier Cru di Beaune capace di coniugare armoniosamente complessità e raffinatezza
La proprietà
Fondata nel 1859, la Maison Louis Jadot è un punto di riferimento storico in Borgogna. L'avventura della famiglia è iniziata nel 1826 con l'acquisizione di una parcella del famoso Premier Cru des Ursules di Beaune. La Maison Louis Jadot si è poi affermata attraverso il commercio del vino, che le ha fatto guadagnare una reputazione internazionale, soprattutto al di là dell'Atlantico. La Maison Louis Jadot ha mantenuto viva l'idea che la Borgogna è accessibile a tutti coloro che cercano vini di alta qualità attraverso un'ampia gamma di cuvée, tra cui denominazioni regionali, Villages, Premiers Crus e Grands Crus. Pierre-Henry Gagey è al timone della Maison Louis Jadot dal 1992 e nel settembre 2022 passerà il testimone a Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) e la direzione generale al figlio Thibault.
Il vigneto
La cuvée Monthélie Village "Sous Roches" del Domaine Louis Jadot 2022 è un vino Monthélie frutto di un vigneto di 1,16 ettari acquisito nel 2010. È esposto a est ed è piantato su terreni argillosi con una superficie sassosa.
Il vigneto
Il terroir di questo Beaune Premier Cru Aux Cras Gagey è caratterizzato da un terreno argillo-calcareo ricco e diversificato, che garantisce un buon drenaggio e favorisce la produzione di uve di altissima qualità. Il territorio di "Aux Cras" è particolarmente ben posizionato, esposto a sud-est ad un'altitudine di 260 metri. Il terreno è notevolmente sassoso, il che ha ispirato il suo nome.
L'annata
L'inverno piuttosto mite del 2022 ha aperto la strada a un'estate precoce caratterizzata da un caldo intenso. Le ripetute ondate di calore hanno destato preoccupazione per gli effetti delle alte temperature sulle viti, ma alcune gradite piogge hanno mantenuto l'equilibrio. A settembre, nonostante le sfide climatiche, la vendemmia ha rivelato un'annata ricca, a testimonianza dell'eccezionale robustezza e resistenza delle viti.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono accuratamente diraspate prima di essere vinificate in tini aperti per circa quattro settimane. Questo metodo esalta tutta la finezza e la complessità del terroir da cui provengono. Al termine di questo periodo, i vini vengono trasferiti e affinati meticolosamente in botti di rovere, un processo che continua per 18 mesi per affinare e arricchire i loro profili aromatici.
Assemblaggio
Pinot nero 100%