Louis Jadot : Santenay Village "Clos des Gatsulards" Famille Gagey 2023
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Santenay Village "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2023 di Louis Jadot
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino rosso di Borgogna a 16-17°C.
Un vino rosso di Borgogna delicato ed espressivo
La tenuta
Fondata nel 1859, la Maison Louis Jadot è una storica referenza in Borgogna. L'avventura familiare è iniziata con l'acquisizione nel 1826 di un appezzamento del famoso Beaune Premier Cru des Ursules. La maison si è poi affermata grazie al commercio che le vale oggi una fama internazionale, in particolare oltreoceano. La Maison Louis Jadot perpetua la nozione di una Borgogna accessibile a tutti coloro che cercano vini di alta qualità attraverso una vasta gamma di cuvées, che comprende denominazioni regionali, Villages, Premiers Crus e Grands Crus. Alla guida della Maison Louis Jadot dal 1992, Pierre-Henry Gagey ha affidato nel settembre 2022 il suo posto a Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) e la Direzione Generale a suo figlio Thibault.
Il vigneto
Questo "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2023 di Louis Jadot è un vino di Santenay Village proveniente da un vigneto situato a sud della Côte de Beaune, emblematico terroir di Borgogna. Situato in una posizione molto ventosa, questo terroir roccioso e in pendenza orientato a sud trae la sua singolarità dalla sua capacità di restituire di notte il calore accumulato durante il giorno. Questa tipologia di suolo contribuisce alla firma unica di questo vino.
L'annata
L'inverno mite e secco ritarda il ciclo della vite. Dopo una germogliazione tardiva, la vite cresce vigorosamente in maggio. La fioritura è precoce con bei grappoli. Alcuni temporali a luglio attenuano la mancanza d'acqua, e inizia la véraison. Agosto vede un'ondata di calore seguita da piogge benefiche. La vendemmia inizia all'inizio di settembre sotto un forte calore. I vini bianchi mostrano una bella acidità, i vini rossi sono densi con tannini maturi. L'annata presenta un buon equilibrio e promette una lunga conservazione, con vini dai profumi netti e puri.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolti a mano, i grappoli vengono sottoposti a una rigorosa selezione prima della diraspatura. La macerazione delle uve avviene in tini aperti di legno o in acciaio inox per 3-4 settimane. Fermentazione accompagnata da follatura. Invecchiamento nelle botti della tonnellerie della tenuta.
Vitigno
Pinot nero (100%).
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