Louis Jadot : Santenay Village "Clos des Gatsulards" Famille Gagey 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La complessità e l'eleganza di un vino rosso di Borgogna
La proprietà
Fondata nel 1859, la Maison Louis Jadot è un riferimento storico in Borgogna. L'avventura della famiglia è iniziata nel 1826 con l'acquisizione di una parcella del famoso Premier Cru des Ursules di Beaune. La casa si è poi affermata attraverso il commercio del vino, che le ha fatto guadagnare una reputazione internazionale, in particolare negli Stati Uniti. La Maison Louis Jadot ha mantenuto viva la nozione secondo cui la Borgogna deve essere accessibile a tutti coloro che sono alla ricerca di vini di alta qualità, grazie a un'ampia gamma di cuvée, tra cui le denominazioni regionali, i Villages, i Premiers Crus e i Grands Crus. Pierre-Henry Gagey è al timone della Maison Louis Jadot dal 1992 e nel settembre 2022 passerà il testimone a Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) e la direzione generale al figlio Thibault.
L'annata
L'inverno piuttosto mite del 2022 ha aperto le porte a un'estate precoce caratterizzata da un caldo intenso. Le ripetute ondate di caldo hanno destato preoccupazione circa le conseguenze delle alte temperature sulle viti, ma alcune gradite piogge hanno mantenuto l'equilibrio. A settembre, nonostante le difficoltà climatiche, la vendemmia ha rivelato un'annata ricca, dando prova dell'eccezionale robustezza e resistenza delle viti.
Il vigneto
Il "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2022 di Louis Jadot è un vino di Santenay Village proveniente da un vigneto nel sud della Côte de Beaune, un terroir emblematico della Borgogna. Situato in un sito molto ventoso, questo terroir sassoso e in pendenza, esposto a sud, presenta una capacità unica di rilasciare di notte il calore immagazzinato durante il giorno. Questo tipo di terreno contribuisce a conferire un'impronta unica a questo vino.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, le uve vengono rigorosamente selezionate prima della diraspatura. La macerazione delle uve avviene in tini aperti di legno o di acciaio inox per 3 o 4 settimane. La fermentazione è accompagnata da due follature. La maturazione avviene per circa 18 mesi in botti della bottaia della tenuta (un terzo delle quali nuove).
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Santenay Village "Clos des Gatsulards" Domaine Gagey 2022 di Louis Jadot
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino rosso di Borgogna va servito a 16-17°C.