Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2018
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Grand Cru bianco di Borgogna corposo e fresco
La proprietà
Il Domaine Louis Latour è la più grande tenuta vinicola della Borgogna, con oltre 200 anni di storia vitivinicola. Estesa sui migliori appezzamenti di terreno dei Premiers e Grands Crus dalla Côte de Beaune alla Côte de Nuits, i 50 ettari di vigneti della tenuta producono una gamma di vini provenienti da 130 denominazioni, ognuno dei quali esprime le caratteristiche del proprio terroir d'origine con autenticità e raffinatezza.
Illustre tenuta della Borgogna, Louis Latour si dedica attivamente alla viticoltura ecologica dal 1996.
Il vigneto
Questo Grand Cru della Maison Louis Latour è un vino bianco monovitigno prodotto nella denominazione Criots-Bâtard-Montrachet. Il nome Criots per questa denominazione, creata nel 1937, nasce dalla parola "gesso" (craie, in italiano), che caratterizza questo terroir piuttosto gessoso. La parcella di Louis Latour si trova nel comune di Chassagne-Montrachet, tra gli 1,57 ettari della denominazione, e gode di terreni costituiti da ghiaia su sottosuoli calcarei, ghiaia e talvolta anche argilla.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene svolta a mano. La fermentazione è tradizionale e viene effettuata in botti di rovere provenienti dalla bottaia della tenuta. La fermentazione malolattica completa viene seguita da un affinamento di 8-10 mesi in botti di rovere nuove.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2018 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore giallo oro.
Olfatto
Il naso combina fragranze di nocciole grigliate e brioche.
Gusto
Il palato è ampio, con struttura ed equilibrio fino a un finale fruttato (frutta esotica, mango, limone conservato).
Conservazione
Questo vino può essere conservato fino al 2035 circa in modo da esaltare tutte le sue sfumature aromatiche.
Servizio
Si consiglia di servire questo vino a una temperatura compresa tra 12 e 14°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino bianco di Borgogna è ideale per accompagnare capesante in padella, pesce (bottatrice allo zafferano) o aragosta.