Lucien Crochet : Cuvée Prestige 2016
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Lucien Crochet Sancerre Prestige 2016
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso ciliegia dai riflessi mogano.
Olfatto
Il naso si apre con aromi di incenso e di legno dovuti all'invecchiamento. All'aerazione esala fragranze di kirsch, floreali (violetta, lillà), spezie, fichi e cuoio.
Gusto
Un attacco morbido precede un palato corposo dai tannini eleganti. Il finale è lungo e colpisce con i suoi aromi fruttati (frutti rossi e neri) e brandy di ciliegia.
Conservazione
La Cuvée Prestige 2016 di Lucien Crochet può essere conservata fino al 2026 circa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito tra i 14°C e i 15°C.
Abbinamento enogastronomico
Carni rosse alla griglia o piccola selvaggina si abbinano perfettamente a questo vino rosso.
Un vino rosso della Loira setoso e complesso
La proprietà
Il Domaine Lucien Crochet è nato dalla fusione dei vigneti di André Crochet e Lucien Picard, ed è cresciuto gradualmente fino a raggiungere le dimensioni attuali di 38 ettari nella denominazione Sancerre. I vigneti si trovano principalmente nel paese di Bué, ma anche a Sancerre, Crézancy e Vinon. 29 ettari sono coltivati a sauvignon blanc e 9 a pinot nero.
Il vigneto
La Cuvée Prestige 2016 di Lucien Crochet è un vino di Sancerre ottenuto da parcelle piantate su due terroir molto diversi. Esposte a est e a sud-est, le vecchie viti hanno un'età media di 65 anni e, a seconda della parcella, crescono su terreni composti da caillottes oxfordiane e marne kimmeridgiane.
L'annata
Un inverno mite e piovoso ha preceduto un inizio di primavera fresco. La fioritura di fine giugno ha lasciato posto a un'estate in cui il caldo e le scarse precipitazioni hanno rallentato l'invaiatura. La vendemmia è iniziata all'inizio di ottobre, rivelando uve di alta qualità con un'eccellente espressione aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta e selezionata a mano, l'uva viene vinificata e il cappello viene pigiato quotidianamente. Questo vino di Sancerre rosso viene affinato per un anno in barrique (50% nuove e 50% monovitigno) prima di un ulteriore affinamento di 10 mesi in bottiglia.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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