M. Chapoutier : Domaine de Cambrien "La Pléïade" 2018
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Descrizione
La rotondità e la complessità aromatica di un rosso australiano di M. Chapoutier
La proprietà
Fondata a Tain-L'Hermitage dal 1808, la Maison M. Chapoutier fa oggi parte dell'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Enologo e commerciante di vini, Michel Chapoutier ha portato l'azienda di famiglia ai vertici di anno in anno. I vini della Maison Chapoutier sono rinomati per la loro raffinatezza e alta qualità dai migliori intenditori di tutto il mondo. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di voti 100/100 assegnati dal critico enologico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa casa iconica, che si occupa di oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Nel corso degli anni, M. Chapoutier ha sviluppato la sua esperienza in vigneti in Alsazia, Roussillon e Australia.
Il vigneto
Prodotto dal 2002, il Domaine de Cambrien "La Pléiade" di M. Chapoutier è un vino di Heathcote, una denominazione situata nel cuore della provincia di Victoria in Australia. Il vigneto è piantato su un terroir eccezionalmente raro, costituito da terra rossa vergine risalente all'era cambriana.
Il vino
Frutto dell'incontro tra Michel e Corinne Chapoutier e Ron ed Elva Laughton, questo vino australiano "La Pléiade" è il culmine di un progetto ambizioso. Appassionati di agricoltura biodinamica, hanno unito le loro forze per trasformare questo terreno, situato su una faglia argillosa, in un terroir davvero unico.
L'annata
L'inizio della stagione è stato segnato da una gelata che ha causato pochi danni a Heathcote. La fine dell'inverno, particolarmente umido, ha dato al terreno una buona riserva d'acqua, accelerando il ciclo vegetativo. Di conseguenza, in alcune parcelle la fioritura è iniziata già a novembre. Le piogge primaverili hanno aiutato le uve a raggiungere la piena maturazione. Nonostante il clima molto caldo dei primi di gennaio, l'uva è maturata rapidamente e in modo uniforme grazie alle riserve idriche. La vendemmia è stata precoce (dal 14 al 16 marzo) e di ottima qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve vengono delicatamente diraspate e poi vinificate per 6 settimane in vasche di cemento aperte, con l'aggiunta di lieviti indigeni. Dopo una leggera pressatura, il vino viene affinato in botti nuove di rovere francese per 12 mesi.
Assemblaggio
Syrah 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Domaine de Cambrien "La Pléiade" 2018 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore profondo dalla tonalità magenta.
Olfatto
Il naso rivela note complesse di bacche rosse e spezie.
Gusto
Elegante e potente al palato, la sua mineralità e precisione esprimono perfettamente il terroir di Heathcote.
Conservazione
Questo vino può essere conservato fino al 2027 circa in modo da esaltare tutte le sue sfumature aromatiche.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino rosso di Heathcote è il partner ideale per carni come l'agnello o il manzo.
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