Madame de Beaucaillou 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di Madame de Beaucaillou 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso delicato sprigiona note fruttate (frutti rossi e neri, prugne, ciliegie) e floreali (fiori primaverili).
Gusto
Il palato ampio colpisce per la sua concentrazione e la sua persistenza fino a un finale vivace e fruttato.
Un vino di Haut-Médoc fresco e generoso
La proprietà
Icona della riva sinistra, lo Château Ducru-Beaucaillou fa indiscutibilmente parte dei più grandi nomi della regione di Bordeaux. Il 2ème Cru Classé nella Classificazione Ufficiale del 1855 incarna il modello perfetto di un grande Saint-Julien. Entrato nel girone della famiglia Borie nel 1941, Château Ducru-Beaucaillou deve il suo nome al suo straordinario terroir. Guidato con brio e determinazione dal talentuoso Bruno Borie, Ducru-Beaucaillou appartiene all'élite dei grandi vini di Saint-Julien.
Il vigneto
Deposte lungo il fiume, le ghiaie risalenti all'epoca glaciale del Günz hanno forgiato l'identità del terroir del vigneto di Château Ducru-Beaucaillou. Situate vicino all'estuario della Gironda, le vigne che danno origine a questo vino di Haut-Médoc beneficiano di un microclima eccezionale e del ruolo di regolatore termico del fiume.
L'annata
La clemenza invernale favorisce una germogliazione precoce a fine marzo, il mese di maggio è marcato da una fioritura e una nouazione omogenee, grazie alla combinazione di condizioni calde e secche. Precoce e rapida, la fioritura iniziata il 22 maggio lascia presagire un importante potenziale di rese. L'umidità quasi tropicale durante l'estate aumenta una pressione peronospora controllata dal savoir-faire delle team. A partire dalla metà di agosto, le forti calure e la scarsa piovosità assicurano una maturazione ottimale delle bacche preservando allo stesso tempo una bella freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
L'affinamento dura 12 mesi.
Assemblaggio
Merlot 59%
Cabernet sauvignon 37%
Petit verdot 4%