Château Ducru-Beaucaillou 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Ducru-Beaucaillou 2023
Degustazione
Olfatto
Puro e concentrato, il naso mescola armoniosamente fragranze floreali (violetta), fruttate (frutti neri, ribes nero, mora), speziate (spezie esotiche) e legnose (cedro).
Gusto
Il palato colpisce per la sua concentrazione e complessità e combina un tocco carezzevole e finemente granuloso con una bella freschezza e deliziosi aromi di anice stellato e pietra focaia in finale.
Un vino rosso di Saint-Julien ampio e vivace
La proprietà
Emblematico Cru Classé di Saint-Julien, lo Château Ducru-Beaucaillou gestisce un terroir prestigioso. In 300 anni, sei famiglie si sono susseguite e impegnate a far risplendere questo cru dalla reputazione mondiale mai smentita. Appartenente alla famiglia Borie dal 1941, lo Château Ducru-Beaucaillou prende il suo nome dal suo terroir di "bei ciottoli" (in francese "beau caillou") costituito da ghiaie günziennes. Gestito da Bruno Borie, lo Château Ducru-Beaucaillou è tra l'élite dei grandi vini rossi di Saint-Julien. Annata dopo annata, i suoi vini deliziano gli amanti dei grandi vini del Médoc in tutto il mondo.
Il vigneto
La particolarità dello Château Ducru-Beaucaillou risiede nell'eccezionale qualità del suo vigneto. Le viti sono piantate su suoli di ghiaie günziennes e pirenaiche depositate dall'estuario della Gironda quasi due milioni di anni fa. Da questi suoli poveri nascono degli vini di Saint-Julien eccezionali.
L'annata
Il clima mite invernale favorisce una germogliazione precoce alla fine di marzo, il mese di maggio è caratterizzato da una fioritura e una allegagione omogenee, grazie alla combinazione di condizioni calde e secche. Precoce e rapida, la fioritura iniziata il 22 maggio lascia presagire un importante potenziale di rendimenti. L'umidità quasi tropicale durante l'estate rafforza una pressione di peronospora controllata dal know-how del team. A partire da metà agosto, il forte calore e la scarsa piovosità assicurano una maturazione ottimale delle bacche pur preservando una bella freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
L'affinamento dura 18 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 85%
Merlot 15%