Château Ducru-Beaucaillou 1990
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La concentrazione e l'espressione aromatica di un vino Saint-Julien
La proprietà
Lo Château Ducru-Beaucaillou è il Cru Classé emblematico di Saint-Julien e inoltre gestisce un terroir prestigioso. Negli ultimi 300 anni, sei famiglie hanno lavorato affinché questo cru di fama mondiale potesse eccellere. Di proprietà della famiglia Borie dal 1941, Château Ducru-Beaucaillou prende il nome dal suo terroir di pietre preziose costituito da ghiaia di Günzian. Gestito da Bruno Borie, Château Ducru-Beaucaillou si colloca nell'élite dei grandi vini rossi di Saint-Julien. Annata dopo annata, i suoi vini deliziano gli amanti dei grandi vini del Médoc in tutto il mondo.
Il vigneto
La particolarità di Château Ducru-Beaucaillou risiede nell'eccezionale qualità del suo vigneto situato sulla Riva Sinistra di Bordeaux. Le viti sono piantate su terreni di ghiaia günziana e pirenaica depositati dall'estuario della Gironda circa due milioni di anni fa. Questi terreni poveri producono grandi vini di Saint-Julien.
L'annata
Il 1990 è stato un anno caratterizzato da una primavera fresca, che ha preceduto un mese di maggio le cui temperature calde favorirono una fioritura precoce. L'estate è stata estremamente secca, il che ha permesso alle uve di raggiungere un elevato livello di maturazione. Le piogge di fine agosto sono state benefiche per il vigneto, consentendo di affinare il processo di maturazione e di preservare la freschezza delle uve grazie alle temperature più fresche. Le condizioni calde, asciutte e soleggiate di settembre garantirono una maturazione ottimale fino alla vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
L’affinamento avviene in botti di rovere francese, di cui il 66% nuove.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon 65%
Merlot 25%
Cabernet franc 3%
Petit verdot 7%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Château Ducru-Beaucaillou 1990
Degustazione
Olfatto
Intenso, il naso emana fragranze di composta di prugne, kirsch, anice stellato e cardamomo.
Gusto
Ampio ed espressivo, il palato fonde armoniosamente aromi di spezie, tartufi ed erbe secche. Questi aromi concentrati sono controbilanciati da una sottile combinazione di tannini sodi e fini e da una soave freschezza che conferisce una consistenza opulenta. Il finale è persistente, con note fruttate e pietrose.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 15 e i 17°C.
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