Niepoort : Redoma Branco 2022
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco del Douro corposo e delicato
La proprietà
Fondata nel 1842 nel cuore del Douro, Niepoort è un punto di riferimento tra i migliori vini del Duriense. Da cinque generazioni, la famiglia Niepoort produce con passione vini di Porto rinomati per la loro alta qualità, frutto di una combinazione di conoscenze ancestrali e di un grande terroir. Questi vini eccezionali, con la loro rara concentrazione ed eleganza, hanno ottenuto apprezzamenti internazionali da parte di numerosi critici.
Il vigneto
Punto di riferimento tra i vini del Douro, Niepoort gestisce un vigneto che gode di un microclima continentale riparato dalle influenze marine dalle montagne circostanti. Le viti hanno radici profonde e sono piantate su terreni prevalentemente scistosi.
Il vino
Il Redoma Branco 2022 de Niepoort è un vino bianco del Duriense ottenuto da vecchie viti di età compresa tra 65 e 85 anni. Situato sulla rive droite dell'omonimo fiume, a un'altitudine compresa tra i 400 e i 600 metri, questo eccezionale terroir poggia su terreni micascistosi che conferiscono al vino mineralità, eleganza e freschezza.
L'annata
Il 2022 è stata un'annata memorabile, non solo per la grave siccità - la peggiore del XXI secolo - e le variazioni climatiche dovute alle forti precipitazioni, ma anche per la vendemmia estremamente precoce.
Vinificazione e assemblaggio
Dopo la raccolta a mano, le uve vengono rigorosamente selezionate prima di essere pressate delicatamente e poi fatte riposare per 24 ore. La fermentazione alcolica spontanea avviene in botti di rovere francese da 228L e 500L, utilizzate anche per l'invecchiamento per circa 8 mesi.
Assemblaggio
Rabigato, códega de Larinho, viosinho, donzelinho, arinto e altri.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Redoma Branco 2022 di Niepoort
Degustazione
Olfatto
Il naso si apre con sottili fragranze di erbe e agrumi. Dopo l'aerazione, il bouquet diventa più complesso, con note di nocciola, frutta a nocciolo e pera.
Gusto
Un palato che colpisce con la sua struttura, il suo equilibrio e la sua acidità che si estendono fino a un finale persistente.