Olivier Leflaive : Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Frétilles" 2022
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pernand-Vergelesses 1er cru "Sous Frétilles" 2022 di Olivier Leflaive
Degustazione
Olfatto
Il naso intenso esala deliziose fragranze di agrumi verdi.
Gusto
Ampio e di una bella sapidità, il palato estende la sua ricca trama aromatica fino a un finale che unisce potenza e salinità.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 10 e 12°C.
Conservazione
Questa cuvée può riposare in cantina fino al 2029.
Abbinamenti enogastronomici
Crostini di formaggio di capra e mandorle, torta di finferli o un rombo saltato in padella sono abbinamenti raffinati per questa cuvée.
La freschezza e la struttura di un vino bianco di Borgogna
La proprietà
Stabilito a Puligny-Montrachet dal 1635, il Domaine Olivier Leflaive ha saputo perpetuare la tradizione dei grandi vini di Borgogna offrendo una delle più belle espressioni del chardonnay al mondo. Alla guida di una tenuta imperdibile della Borgogna, Olivier Leflaive si è imposto come una figura emblematica della Côte de Beaune. Pazientemente costituito, il vigneto di Olivier Leflaive si estende oggi su 17 ettari di viti situati sui più grandi terroirs della Borgogna.
Il vigneto
"Sous Frétilles" è un vino di Pernand-Vergelesses 1er cru la cui denominazione storica significa "sotto il piccolo bosco". Ripiantato nel 1970/1980 in denominazione Village, questo terroir d'eccezione è classificato Premier Cru dal 2001. Con una superficie di 6,05 ettari, questo terroir con viti dall'età media di 36 anni si trova su terreni marnoso-calcarei.
L'annata
Relativamente calda e senza precipitazioni eccessive, questa annata è stata caratterizzata da gelate all'inizio di aprile, che hanno avuto un impatto moderato sui vigneti. Il caldo estivo ha assicurato la graduale maturazione delle uve e la perfetta salute dei vigneti.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia manuale viene seguita da una schiumatura statica di 24 ore. Segue la fermentazione alcolica e malolattica in barriques di rovere. L'affinamento di 12 mesi (di cui 4 mesi di assemblaggio in massa) avviene in barriques (di cui il 14% di barriques nuove)
Assemblaggio
Chardonnay 100%