
Pieropan : Soave Classico 2024
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Soave Classico 2024 di Pieropan
Degustazione
Colore
Brillante, il colore rivela una tonalità giallo pallido con riflessi luminosi.
Olfatto
Il naso svela delicati aromi di mandorle in fiore, accompagnati da note fresche e floreali. Sottili tocchi di sambuco, pera e pesca bianca completano questo elegante bouquet.
Gusto
Al palato, questo vino seduce con la sua texture cremosa e la bella concentrazione, perfettamente bilanciata da un'acidità vivace e rinfrescante. Il finale, lungo e persistente, rivela caratteristiche note di mandorla.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Soave Classico accompagna idealmente antipasti, zuppe e piatti a base di verdure come asparagi, piselli e zucchine. Si abbina perfettamente anche con preparazioni a base di uova, pesce d'acqua dolce e frutti di mare. Servire anche come aperitivo con semplici canapé.
Servizio e invecchiamento
Per apprezzare pienamente le qualità di questo Soave Classico 2024, servirlo ad una temperatura tra 8 e 10°C.
Un Soave Classico emblematico della tradizione veneta
La tenuta
La Tenuta Pieropan, fondata nel 1880 da Leonildo Pieropan, incarna l'eredità di una grande famiglia vinicola nel cuore del borgo medievale di Soave, in Veneto. Da quattro generazioni, si è affermata come un riferimento essenziale per i grandi vini della regione.
Il vigneto
Il Soave Classico proviene dalle colline di Soave, ad un'altitudine che varia tra 50 e 300 metri. Le viti, di età compresa tra 6 e 60 anni, sono piantate su terreni vulcanici e calcarei, che conferiscono al vino la sua caratteristica mineralità. Esposizione ad ovest, sono gestite secondo due sistemi di potatura: il Guyot (4800 viti/ha) e la Pergola Veronese (3000 viti/ha). L'intero vigneto beneficia della certificazione biologica.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione del Soave Classico 2024 inizia con vendemmie manuali scalari: il trebbiano di Soave viene raccolto a metà settembre, seguito dal garganega in ottobre. Dopo la diraspatura e una delicata pressatura pneumatica, la fermentazione avviene a bassa temperatura (14-18°C) in vasche di cemento rivestite di vetro. Il vino viene poi affinato sui lieviti fini per 5-9 mesi prima di essere imbottigliato, dove riposa per almeno un mese prima della commercializzazione.
Assemblaggio
Il Soave Classico è composto principalmente da garganega (85-90%), completato da trebbiano di Soave (10-15%), due varietà di uva emblematiche della regione del Veneto.
