Fondata nel 1729 da Dom Thierry Ruinart, la Maison di Champagne Ruinart ha fatto la storia come la più antica istituzione della Champagne. Poco più di trent'anni dopo, la prestigiosa tenuta manda i suoi primi vini rosati.
Splendidamente descritte come bottiglie "œil de perdrix", queste bottiglie mostrano un bel colore di un rosa delicato con riflessi ramati. Oggi, la maison gode di più di 250 anni di lavoro fine e preciso del gusto Ruinart in champagne rosé eccezionali. Dai libri contabili della maison agli scambi epistolari e alle testimonianze dei maestri di cantina, il tempo testimonia l'eterna ricerca di profumi e sapori ideali che non ha mai smesso di animare la maison.
All'epoca, la maison ha esplorato vari modi per ottenere il caratteristico colore rosa della cuvée. Per esempio, le bacche rosse o le bacche di sambuco erano utilizzate per ottenere il famoso colore degli occhi di pernice. A poco a poco, questo nome è scomparso a favore del termine "rozet", che oggi si scrive "rosé". Allo stesso modo, la cuvée Ruinart Rosé si è evoluta da un rosé di macerazione alla forma sublime di un rosé assemblato. Gli chef della maison credono che solo l'arte dell’assemblaggio, padroneggiata alla perfezione, possa raggiungere il gusto ideale così ricercato.
Da allora, il prestigio del nome è nato. Quando il nipote del monaco fondatore lasciò in eredità ai suoi discendenti il suo manuale che elencava il savoir-faire Ruinart, di cui solo lui deteneva il segreto, la cuvée rosé della maison fu descritta come "un vino prezioso offerto dalla maison ai suoi intenditori".
Gli appassionati di tutta Europa accorrono per assaggiare questa bevanda raffinata che delizia tutti i sensi. L'élite, dai leader alle grandi famiglie aristocratiche d'Europa, acquista regolarmente Ruinart Rosé, uno champagne che può oggi vantarsi di aver conquistato il cuore di paesi come Germania, Austria, Svezia, Italia, Svizzera e Regno Unito prima della fine del XVIII secolo.
Un tale successo non può essere spiegato. Se Ruinart Rosé regna ancora oggi sulle migliori tavole del mondo, è perché incarna perfettamente lo spirito della maison: una creatività senza pari nella produzione di champagne e una ricerca dell'eccellenza che non richiede alcun compromesso.
Questa visione, che ha sempre animato Ruinart, si concretizza in una vinificazione di precisione che ruota intorno alla delicata fase di assemblaggio dei vini bianchi da chardonnay e dei vini rossi da pinot noir vinificati in rosso. Attraverso Ruinart Rosé, l'espressione dello chardonnay è, come sempre, l'obiettivo della maison, che fa un punto d'onore di sublimare questo vitigno nei suoi champagne. Così, il 45% dello chardonnay utilizzato in questa cuvée proviene da terroirs eccezionali come quelli della Montagne de Reims. La purezza di questo vitigno è perfettamente bilanciata dall'avidità del pinot noir.
Il lavoro sull'uva è molto meticoloso. Il pinot noir macera brevemente prima di essere estratto leggermente per far emergere tutta la complessità aromatica e offrire un volume setoso in bocca. Anche lo chardonnay è amplificato dalla competenza di Ruinart, per il quale questo vitigno non ha più segreti.
Armonizzare diversi vitigni, diverse annate e diversi anni è la sfida che Ruinart Rosé si pone da quasi tre secoli. Annata dopo annata, la sfida è stata brillantemente vinta, poiché questa cuvée storica è un emblema dell'arte di vivere francese in tutto il mondo. Un omaggio alla capacità dello spirito Ruinart di attraversare le frontiere dei paesi e del tempo, Ruinart Rosé affascina con la sua espressione senza tempo.
Il suo colore sontuoso è adornato da una tonalità di melograno e da sottili riflessi arancioni, rivelando il fascino di uno champagne rosé di impressionante finezza ed eleganza. Gli altri sensi non vengono lasciati fuori. Al naso, profumi inebrianti di frutta rossa si mescolano a profumi ultraterreni come litchi e guava. Rose e melograni completano il carattere complesso e intenso di questo vino. Il palato esprime meravigliosamente questi aromi inebrianti, con un sottile tocco di pompelmo rosa e menta piperita. Un attacco diretto lascia il posto a una bocca setosa che rende squisito un solo sorso.
Con il suo stile molto piacevole e complesso, Ruinart Rosé ha il carattere di uno champagne che promette di valorizzare tutti i momenti della vita. In estate o in inverno, come aperitivo o con la cena, la sua espressione raffinata piace agli intenditori e agli amatori.
Trascende tutti i piatti che accompagna grazie alla sua golosità e al suo perfetto equilibrio. Simbolo di una raffinatezza senza precedenti, il suo colore vi guida lungo il percorso dei piatti con cui celebra un'ode all'armonia: salmone, vitello rosa o panna cotta al lampone... Ruinart Rosé vi porta in una bolla di gusto Ruinart.