Xavier Vignon : Bio 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Côtes du Rhône Villages bio 2019 di Xavier Vignon
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso dai riflessi color rubino.
Olfatto
Il naso intenso combina fragranze fruttate (frutti neri, ribes nero), floreali (viola) e di vaniglia.
Gusto
Un attacco denso e fruttato precede un palato con tannini morbidi e croccanti che si estendono armoniosamente fino a un finale setoso.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino tra i 14°C e i 16°C.
Conservazione
Questo vino rosso può essere conservato in cantina fino al 2027.
La morbidezza e la ricchezza di un vino rosso della Valle del Rodano
La proprietà
L'enologo Xavier Vignon si è creato una reputazione internazionale fornendo consulenza di esperto a più di 200 aziende e partecipando alla produzione dei più prestigiosi vini della Valle del Rodano, in particolare a Châteauneuf-du-Pape. Nel 2002, ha iniziato a produrre le sue proprie cuvée firmate "Xavier", assemblando i migliori "succhi" di questa o quella particella accuratamente selezionata. Senza vincoli di terroir o di vitigno, Xavier Vignon realizza il suo vino ideale: semplice, moderno e soprattutto con un rapporto qualità-prezzo impressionante. È nato il 100% Xavier.
Il vino
Questo vino Côtes du Rhône Villages rosso firmato Xavier Vignon è prodotto con uve provenienti da una selezione di parcelle situate su terreni di ciottoli per il grenache, e marne di altitudine per la syrah e il mourvèdre. L'assemblaggio include anche vitigni bianchi provenienti da vigne su terreni di calcare.
Vinificazione e invecchiamento
A metà settembre, i syrah vengono messi in tini interi insieme ai bianchi. Le altre varietà di uve rosse vengono poi messe in tini alla fine della fase di fermentazione. La pressatura viene svolta a freddo per ritardare la fermentazione malolattica. Uno dei vini (20%) viene maturato in barrique per affinare il syrah, il resto (80%) in tini di legno tronco-conici e vasche di cemento.
Assemblaggio
Syrah 75%
Mourvèdre 10%
Grenache 10%
Viognier 3%
Roussanne 2%
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