Xavier Vignon : La Réserve XVI XIX XX
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per La Réserve XVI XIX XX di Xavier Vignon
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rubino dai riflessi violacei.
Olfatto
Il naso aromatico mescola fragranze fruttate (frutti neri, more) e cioccolato.
Gusto
Con un attacco morbido e vivace, il palato combina aromi di lamponi freschi e zenzero fino a un finale persistente e rinfrescante.
Conservazione
Questa cuvée di Xavier Vignon può essere conservata in cantina fino al 2043 per sviluppare tutta la sua gamma aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 14 e 16°C.
La cremosità e la finezza aromatica di un vino rosso della Valle del Rodano
La proprietà
Viticoltore fuori dal comune, Xavier Vignon è considerato uno dei più grandi specialisti della Valle del Rodano meridionale da oltre vent'anni. Ogni cuvée firmata Xavier Vignon traduce con precisione la volontà di rivelare l'identità dei grandi terroir del Rodano, pur presentando una propria identità: l'identità Xavier Vignon. Le sue creazioni esclusive mettono in luce tutta la sua creatività, come la collezione Arcane che promette agli amanti del vino un'esperienza sensoriale e gustativa incredibile.
Il vigneto
Tutti i vini firmati Xavier Vignon nascono nella Valle del Rodano. La Réserve XVI XIX XX di Xavier Vignon è un vino di Châteauneuf-du-Pape proveniente da oltre 90 parcelle sparse nella denominazione tra i terroir emblematici della crau, i ciottoli rotolati, gli urgoniani e le sabbie.
Le annate
Questo vino è il risultato di un'armoniosa unione di tre annate, ognuna delle quali contribuisce a modo suo: l'annata 2016 conferisce una piacevole salinità, mentre l'annata 2019 si distingue per la sua mineralità e le sue note fruttate. Quanto all'annata 2020, apporta un tocco di freschezza e golosità all'insieme.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve, raccolte a mano, vengono selezionate in vigna e poi diraspate. Alla ricerca di eleganza e finezza, le bacche vengono poco manipolate durante la vinificazione. L'affinamento, della durata di 15 mesi, viene effettuato in modo unico per ciascuna delle 3 annate, attraverso contenitori come la vasca di cemento, la demi-muid o la botte di rovere.
Assemblaggio
Grenache 60%
Vitigni da collezione 25%
Cinsault 15%
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