Brezza : Cannubi 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino del Piemonte proveniente da un terroir eccezionale
La proprietà
Prestigiosa referenza della donominazione Barolo, l'Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli è proprietaria di vigne dal 1885. La prima annata della proprietà vedrà la luce nel 1910. Sempre animata dalla stessa passione e detentrice di un know-how preservato, la quarta generazione della famiglia Brezza gestisce ora la tenuta. Situata nel cuore storico della denominazione Barolo, nella provincia di Cuneo, nel Piemonte, al nord dell'Italia, l'Azienda Agricola Brezza si trova a 500 metri dall'ingresso del paese di Barolo e produce su queste terre sublimi vini italiani.
Il vigneto
La tenuta dell'Azienda Agricola Brezza si estende su una superficie totale di 31 ettari per 20 ettari di vigne, classificate in DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) o in DOC (Denominazione di Origine Controllata). Le vigne dell'Azienda Agricola Brezza sono situate su alcune delle più prestigiose parcelle dell'appellazione, nei comuni di Monforte, Novello e Alba. L'Azienda Agricola Brezza possiede in particolare una parcelle su Cannubi, che è uno dei cru più rinomati del Barolo e il più antico cru italiano con un riconoscimento concesso già nel 1752. La tenuta è condotta in agricoltura biologica certificata.
Il vino
Cannubi proviene dal vigneto omonimo la cui reputazione gode di diversi secoli di storia. Terroir con una geologia unica di sabbia, argilla e limo e esposto a sud-est, è famoso per dare vita solo a grandi vini.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale durante la quale l'uva viene accuratamente selezionata, le bacche vengono portate in cantina. Dopo una diraspatura, i frutti vengono schiacciati e poi messi in serbatoi di acciaio inossidabile con controllo della temperatura per iniziare il processo di fermentazione. La durata di questa fase è di circa 7-8 giorni con temperature intorno ai 26 gradi. La macerazione dura da 10 a 15 giorni con rimontaggi regolari. Successivamente, la fermentazione malolattica viene effettuata in serbatoi di cemento a temperature intorno ai 18 gradi. Infine, il vino invecchia in barrique di rovere sloveno per 2 anni prima di invecchiare in bottiglia per un ulteriore anno a una temperatura di 15 gradi.
Assemblaggio
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