
Carruades de Lafite 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Carruades de Lafite 2019
Degustazione
Colore
Colore scuro e profondo.
Olfatto
Naso tipico dell'annata, sia maturo che fresco, con aromi di ribes nero e frutti neri.
Gusto
Attacco diretto, seguito da una bella ampiezza che rivela il pieno volume del vino. I tannini fini e precisi conferiscono struttura al palato, mentre i cabernet forniscono una marcata tensione nel finale.
Servizio e invecchiamento
Questo vino può attendere in cantina fino al 2027 circa.
Un secondo vino di Pauillac di grande purezza
La tenuta
Prima tra le denominazioni classificate del 1855 a Bordeaux, il Château Lafite Rothschild è un signore sulle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree. L'altopiano di Carruades si trova a ovest della tenuta su terreni di ghiaia fine e sabbiosi su sottosuoli di calcare.
Il vino
Secondo vino del Château Lafite Rothschild, Carruades de Lafite è un grande Pauillac vino.
L'annata
L'annata inizia sotto un inverno mite e secco, favorendo un precoce inizio vegetativo. Tuttavia, una primavera fresca e secca in aprile e maggio rallenta la crescita, portando a una fioritura capricciosa segnata da acinellatura e millerandage alla fine di maggio. Dopo un inizio di giugno piovoso e fresco, si verifica un breve ondata di caldo che ricorda il 2003, ma la vite resiste meglio rispetto agli anni precedenti. Il 26 luglio, una pioggia salvifica di 45 mm innesca la maturazione. Agosto, moderato in temperatura, sperimenta alcune piogge che fanno temere la botrite, ma una fine d'estate secca permette un approccio sereno alla vendemmia a metà settembre.
Vinificazione e invecchiamento
Fermentazione alcolica in tini di legno, cemento e acciaio, accompagnata da rimontaggi delicati. Macerazione di circa 20 giorni. Fermentazione malolattica e poi travaso dei vini in barriques di rovere francese realizzate dalla Tonnellerie des Domaines a Pauillac. Invecchiamento di circa 16 mesi.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (68%)
Merlot (27%)
Cabernet Franc (5%).

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