
Carruades de Lafite 2015
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Carruades de Lafite 2015
Degustazione
Colore
Il colore seduce con la sua tonalità scura e la sua brillantezza.
Olfatto
L'olfatto rivela spezie eleganti e lamponi freschi
Gusto
L'attacco è morbido e rotondo. Il palato si evolve durante la degustazione verso tannini vivaci, che si estendono fino a un finale complesso con note affumicate.
La freschezza e la ricchezza di un secondo vino di Pauillac
La tenuta
Prima tra i cru classificati del 1855 a Bordeaux, il Château Lafite Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nel corso dei secoli come vero portabandiera dell'appellation Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu all'allora Presidente degli Stati Uniti, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinatezza ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree. L'altopiano di Carruades si trova a ovest della tenuta su terreni di ghiaia fine e sabbiosi su sottosuoli di calcare.
Il vino
Secondo vino del Château Lafite Rothschild, Carruades de Lafite è un grande Pauillac vino.
L'annata
L'annata inizia con un inverno mite e secco, seguito da freddo benefico e precipitazioni a fine gennaio. Dopo la germogliazione all'inizio di aprile, la vite si sviluppa rapidamente grazie alle riserve d'acqua e a un clima temperato. La fioritura precoce e omogenea in giugno annuncia un buon potenziale. Un'estate calda, temperata dall'influenza dell'oceano e dell'estuario, porta a stress idrico, ma le piogge di agosto favoriscono una maturazione ottimale. La vendemmia, effettuata in condizioni ideali, ha avuto luogo dal 17 settembre al 6 ottobre a seconda delle varietà di uva, garantendo una selezione meticolosa.
Vinificazione e invecchiamento
Fermentazione alcolica in tini di legno, cemento e acciaio, accompagnata da rimontaggi delicati. Macerazione di circa 20 giorni. Fermentazione malolattica e poi travaso dei vini in barriques di rovere francese realizzate dalla Tonnellerie des Domaines a Pauillac. Invecchiamento di circa 16 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (57%)
Merlot (36%)
Cabernet franc (7%).
