Laurent-Perrier : Ultra Brut
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne puro
La proprietà
Fondata nel 1812, la Maison di Champagne Laurent-Perrier ha raggiunto il suo periodo d'oro nel 1948, grazie al dinamismo di Bernard de Nonancourt. Sotto l'impulso di questo visionario uomo d'affari, la maison si è distinta per la produzione di annate che riflettono i suoi valori di eccellenza e innovazione.
Fin dalle sue origini, la maison ha costruito la sua identità intorno allo Chardonnay. Grazie alla freschezza e alla finezza che apporta alla miscela, questo vitigno è il segno distintivo di questa referenza della Champagne.
L'approccio avanguardista di Laurent-Perrier si riflette nel Grand Siècle e nelle sue miscele multi-millilitro, nel suo Ultra Brut con il suo stile "zero dosage" e nella Cuvée Rosé, il primo champagne rosé di questa categoria. Queste cuvée dette "di svolta", ognuna delle quali è un evento, segnano con la loro originalità una nuova pagina della storia di Laurent Perrier e della sua ricerca dell'eccellenza, per la quale è rinomata a livello internazionale.
I valori cari a Bernard de Nonancourt trovano la loro quintessenza nelle cuvée Laurent-Perrier, riconosciute all'unanimità dagli intenditori.
Il vigneto
Situato nel pittoresco villaggio di Tours-sur-Marne, la Maison Laurent-Perrier possiede un vigneto della Champagne di alta qualità, integrati da contratti a lungo termine con i viticoltori nei migliori terroir della Montagna di Reims, della Vallée de la Marne e della Côte des Blancs.
Il vino
Laurent-Perrier è la Maison di Champagne che ha iniziato lo stile "dosaggio zero" nel 1981 con la famosa cuvée Ultra Brut, realizzata esclusivamente con annate selezionate dalle squadre di Laurent-Perrier per il suo equilibrio tra maturità e acidità.
Assemblaggio
L'Ultra Brut di Laurent-Perrier proviene da una selezione rigorosa di uve il cui alto potenziale alcolico e la bassa acidità permettono di raggiungere l'equilibrio ricercato dalla Maison senza alcuna aggiunta di zucchero.
L'assemblaggio dell'Ultra Brut di Laurent-Perrier è composto da chardonnay (55%) e pinot noir (45%) a cui si aggiungono 1 o 2 vini di riserva di un'annata complementare. Più di 15 cru sono utilizzati nella fabbricazione di questo vino, che beneficia di un minimo di 6 anni di invecchiamento in cantina
Caratteristiche e consigli di degustazione dell'Ultra Brut di Laurent-Perrier
Degustazione
Colore
Il colore è chiaro e cristallino.
Olfatto
Intenso e complesso, il naso mescola note fruttate (agrumi, frutti bianchi), note floreali (caprifoglio) e iodio, rafforzando la deliziosa sensazione di freschezza.
Gusto
Un vino molto puro, delicato e arioso con un finale lungo e persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 10°C.
Abbinamento enogastronomico
Ultra Brut di Laurent-Perrier si abbina perfettamente a frutti di mare, sushi, ceviche di pesce bianco, parmigiano giovane o prosciutto pata negra.
Valutazioni
Guide Bettane + Desseauve 2021: 17,5/20
Guide RVF 2021: 90/100
Gault & Millau 2020: 15,5/20
Richard Juhli: 85,5/100
Tyson Stelzer: 92/100
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