Château Grand-Puy-Lacoste 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino di Pauillac ricco, fresco e aromatico
La tenuta
Costruito già nel XVI secolo, il Château Grand-Puy-Lacoste ha preso la sua forma attuale nel 1855. La tenuta vinicola è stata segnata dal passaggio di Raymond Dupin dal 1930 al 1978. Ha poi venduto la proprietà alla famiglia Borie nel 1978 che da allora ha effettuato numerose ristrutturazioni. Château Grand-Puy-Lacoste è oggi uno dei cru più rappresentativi dell'appellation Pauillac, situato sulla riva sinistra di Bordeaux.
Il vigneto
Château Grand-Puy-Lacoste è un vino di Pauillac proveniente da un vigneto di 90 ettari, 58 dei quali sono piantati in un unico pezzo. Le viti, con un'età media di 38 anni, sono piantate su profonde creste ghiaiose.
L'annata
Il 2015 è un anno segnato da condizioni climatiche ideali. Se l'umidità registrata durante l'inverno permette di rifornire le riserve d'acqua, la mitezza favorisce una germogliazione precoce della vite. Aprile alterna giornate calde a notti fresche, garantendo un buon sviluppo vegetativo. La fioritura è omogenea. Particolarmente caldi, asciutti e soleggiati, i mesi di giugno e luglio portano a uno stress idrico benefico per la maturazione dell'uva, a causa di una fermata nella crescita della vite. Le piogge salvifiche di fine luglio accelerano la veraison. Le condizioni più fresche di agosto e settembre favoriscono una maturazione graduale delle bacche così come una concentrazione ottimale delle bacche. Lo stato di salute del vigneto è ideale durante la vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia manuale è seguita da una doppia selezione su un tavolo vibrante prima e dopo la diraspatura. Macerazione per circa 3 settimane. Invecchiamento in barriques di rovere francese (75% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (74%)
Merlot (23%)
Cabernet franc (3%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Grand-Puy-Lacoste 2015
Degustazione
Colore
Il colore è di una tonalità di rosso intenso.
Olfatto
L'olfatto esala con una bella freschezza fragranze fruttate (frutti neri, ribes nero), speziate e floreali (viola).
Gusto
Un attacco ampio e preciso precede un palato che combina struttura ed equilibrio. Man mano che la degustazione si sviluppa, si rivela un palato seducente di complessità, con tannini potenti pur mantenendo una vivacità rinfrescante e una bella persistenza.
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