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Château Haut-Brion 2005
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Haut-Brion 2005
Degustazione
Colore
Denso, quasi nero.
Olfatto
Stupefacente intensità aromatica, con note di fumo, Havana, chicchi di caffè tostati e frutta fresca come ribes rosso e ciliegia.
Gusto
L'attacco rivela una sorprendente densità. Il vino è lungo, cremoso, ampio e potente pur mantenendo una bella freschezza. La persistenza aromatica è incredibilmente lunga, in un perfetto equilibrio tra potenza e armonia.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande vino si abbina perfettamente con carni rosse nobili.
Servizio e invecchiamento
Château Haut-Brion 2005 può essere conservato fino al 2070 circa.
Un'annata eccezionale 2005 nell'appellazione Pessac-Léognan
La tenuta
Il più antico dei Grands Crus di Bordeaux, il Château Haut-Brion beneficia di un ricco patrimonio costruito nel corso di cinque secoli di storia. Fondato nel 1533 da Jean de Pontac nella regione di Graves, il vino di Château Haut-Brion è stato rapidamente ambito e apprezzato dai più grandi monarchi d'Europa. Nel 1663, Samuel Pepys, membro del Parlamento inglese, ha contribuito inconsapevolmente al successo di Château Haut-Brion attraverso il suo diario, scrivendo " E lì, ho bevuto una sorta di vino francese chiamato Ho-Bryan che aveva un gusto molto particolare che non avevo mai incontrato... ". Nacque così la leggenda. Primo Grand Cru Classé fuori dal Médoc nel 1855 e riconosciuto Cru Classé nella Classificazione Ufficiale dei Vini di Graves nel 1959, Château Haut-Brion continua a scrivere la leggenda dei più grandi vini del mondo confermando, annata dopo annata, la sua eccezionale consistenza.
Il vigneto
Un riferimento tra i grandi vini di Pessac-Léognan e situato nel cuore dell'agglomerato di Pessac, Château Haut-Brion dispone di un terroir eccezionale su terreni composti da ghiaie multicolori, producendo vini sontuosi, eleganti, precisi con una incredibile consistenza da un'annata all'altra.
L'annata
Il 2005 è stato un anno storicamente secco con un significativo deficit idrico invernale. Aprile è stato piovoso, ma le piogge sono state rare fino alla vendemmia. Le temperature sono rimaste alte per tutto l'anno, con condizioni climatiche vicine all'annata 1949. Le uve, in perfetta salute, presentavano piccole bacche di una concentrazione mai conosciuta prima.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.
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