Château Haut-Brion 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Haut-Brion 2023
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un'intensa tonalità rosso scuro, adornato da riflessi porpora.
Olfatto
Il naso discreto svela con l'aerazione deliziose fragranze fruttate (frutti rossi e neri), di liquirizia o ancora affumicate.
Gusto
Un attacco di rara dolcezza precede un palato aromatico e persistente.
La complessità e la raffinatezza di un Premier Grand Cru Classé di Pessac-Léognan
La proprietà
Il più antico dei Grands Crus di Bordeaux, lo Château Haut-Brion vanta un ricco patrimonio costruito su cinque secoli di storia. Fondato nel 1533 da Jean de Pontac nel territorio delle Graves, il vino dello Château Haut-Brion fu rapidamente ambito e apprezzato dai più grandi monarchi d'Europa. Nel 1663, Samuel Pepys, membro del Parlamento inglese, contribuirà senza saperlo al successo dello Château Haut-Brion grazie al suo diario, scrivendo "E poi ho bevuto una specie di vino francese chiamato Ho-Bryan, dal sapore molto particolare mai visto prima...". Nacque così questa leggenda. Premier Grand Cru Classé fuori Médoc nel 1855 e riconosciuto Cru Classé nella Classificazione Ufficiale dei Vini di Graves nel 1959, lo Château Haut-Brion continua a scrivere la leggenda dei più grandi vini del mondo confermando, annata dopo annata, la sua eccezionale regolarità.
Il vigneto
Riferimento tra i grandi vini di Pessac-Léognan e situato nel cuore dell'agglomerato di Pessac, lo Château Haut-Brion possiede un terroir eccezionale su terreni composti da ghiaie multicolori all'origine di vini sontuosi, eleganti, precisi e di una incredibile regolarità da un'annata all'altra.
L'annata
Un inverno fresco e piovoso precede una primavera in cui l'alternanza di giornate calde con un'umidità relativa favorisce sia la germogliazione rapida e omogenea del vigneto che una forte pressione della peronospora controllata dal know-how e dalla reattività delle squadre. La fioritura è qualitativa e lascia presagire una vendemmia generosa. Realizzate in condizioni calde e clementi, le vendemmie rivelano uve bianche fresche e aromatiche così come uve rosse che combinano idealmente concentrazione e vivacità con una bella trama fruttata.
Vinificazione e affinamento
L'affinamento avviene in barrique (di cui il 68,7% nuove).
Assemblaggio
Merlot 52,3%
Cabernet sauvignon 38,6%
Cabernet franc 9,1%