Château Latour-Martillac 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la possenza di un Cru Classé di Graves rouge aromatico e vellutato
La proprietà
Lo Château Latour-Martillac deve il suo nome a una torre che si erge nel cortile principale dello château. Questa torre è in realtà il vestigio di una fortezza del XII secolo che serviva a controllare la strada che da Bordeaux portava a Tolosa. Proprietà della famiglia Kressmann dal 1871, lo château Latour-Martillac è stato insignito del titolo di Cru Classé des Graves sia in rosso che in bianco nel 1953. Oggi Tristan e Loïc Kressmann perseguono con passione e ambizione la tradizione di famiglia e l'arte di produrre grandi vini rossi e bianchi di Graves.
Il vigneto
Il vigneto dello château Latour-Martillac beneficia di una posizione eccezionale nella denominazione Pessac-Léognan. L'altopiano di Martillac è costituito da un mosaico di "graves" del Quaternario, composto da selce, quarzo, litio e diaspro. Questi terreni sono il terroir preferito dal cabernet sauvignon e dal petit verdot. L'altro terroir principale della proprietà si trova più vicino alla Garonna, dove si trovano terreni argillosi-calcarei e ghiaiosi in superficie. È qui che viene piantato il merlot e i vitigni a bacca bianca della proprietà con il sauvignon blanc e il sémillon.
L'annata
Caratterizzato da notevoli contrasti climatici, il 2019 è stata quindi un'annata tecnica. Dopo un germogliamento precoce, la primavera del 2019 è stata fredda e piovosa. Dalla fine di giugno, l'estate è iniziata con temperature roventi. Le piogge di fine luglio hanno evitato un eccessivo stress idrico. La vendemmia allo château Latour-Martillac è iniziata il 3 settembre con le uve bianche e il 19 settembre con le uve rosse e si è conclusa il 7 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
L'invecchiamento viene svolto in botti di quercia (di cui 40% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (72%), merlot (20%), petit verdot (8%).
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Latour-Martillac 2019
Degustazione
Olfatto
L'annata 2019 riflette accuratamente l'identità del terroir e di ogni varietà d'uva utilizzata nell'assemblaggio. Il cabernet sauvignon prevale e si distingue per la sua intensa struttura aromatica con note di frutta nera e liquirizia.
Gusto
Al palato, il cabernet è fonte di una struttura tannica deliziosamente vellutata e potente che accarezza delicatamente il palato. La rotondità e la delicatezza del merlot conferiscono al vino un'atmosfera soave e goloso, mentre il petit verdot aggiunge tensione e profondità con le sue note speziate e di frutta nera. In un'annata che risulta tanto tecnica quanto insolita, lo Château Latour-Martillac rouge 2019 è senza dubbio un Cru Classé di Graves di grande eleganza e dal futuro promettente.
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