Château Latour-Martillac 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e l'eleganza di un rosso di Pessac-Léognan
La proprietà
Lo Château Latour-Martillac deve il suo nome a una torre che si erge nel cortile principale del castello. Questa torre è il resto di una fortezza del XII secolo che controllava la strada da Bordeaux a Tolosa. Di proprietà della famiglia Kressmann dal 1871, Château Latour-Martillac ha ottenuto il titolo di Cru Classé des Graves per i vini rossi e bianchi nel 1953. Oggi, Tristan e Loïc Kressmann continuano la tradizione familiare e l'arte di produrre grandi vini rossi e bianchi delle Graves con passione e ambizione.
Il vigneto
Riferimento tra i vini di Pessac-Léognan, Château Latour-Martillac cura un vigneto di 54 ettari, di cui 45 dedicati al vino rosso e 9 al bianco. La proprietà gode di una posizione eccezionale nella denominazione. L'altopiano di Martillac è composto da un mosaico di ghiaia risalente al Quaternario, costituito da selce, quarzo, lidio e diaspro. Questi terreni sono il terroir preferito per il cabernet sauvignon e il petit verdot. L'altro terroir principale della proprietà si trova vicino al fiume Garonna, dove troviamo terreni argillo-calcarei e ghiaiosi in superficie. Qui sono piantati il merlot e i vitigni bianchi della proprietà, come il sauvignon blanc e il semillon.
L'annata
Un inverno particolarmente umido ha preceduto una primavera punteggiata da episodi di gelo e poi da una forte pressione di muffa che ha influito sul vigneto. La fioritura registrata all'inizio di giugno è stata uniforme. Le temperature fresche dell'estate, ad eccezione di un'ondata di calore a fine luglio e il 15 agosto, hanno rallentato l'invaiatura.
Vinificazione e invecchiamento
Questo Château Latour-Martillac 2021 è la seconda annata vinificata nella nuova cantina della proprietà. L'invecchiamento avviene in botti di rovere (di cui 40% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 60%
Merlot 30%
Petit verdot 10%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Latour-Martillac 2021
Degustazione
Olfatto
Al naso combina fragranze fruttate (frutti neri) e speziate.
Gusto
Al palato rivela una bella freschezza e acidità che si combinano armoniosamente con tannini fini ed eleganti.
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