Château Ormes de Pez 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Ormes de Pez 2023
Degustazione
Colore
Il vino brillante sfoggia una bella tonalità granata.
Olfatto
Il naso rivela vivaci fragranze di frutta rossa fresca.
Gusto
Il palato combina eleganza e armonia con tannini di grande finezza.
La vivacità e la delicatezza di un vino rosso di Saint-Estèphe
La proprietà
Fondata nel XVIII secolo, lo Château Ormes de Pez si trova nel Médoc, nella denominazione Saint-Estèphe. Proprietà della famiglia Cazes dal 1939, lo Château Ormes de Pez ha subito importanti rinnovamenti e modernizzazioni sia nelle attrezzature che nel vigneto. Il nome della tenuta deriva da "pez" che significa "pace" in dialetto locale, e dagli olmi che esistevano sulla tenuta prima che questi alberi scomparissero quasi completamente in Europa a causa di una malattia.
I vini dello Château Ormes de Pez sono prodotti con la stessa attenzione e cura di quelli dello Château Lynch-Bages, Cru Classé di Pauillac, anch'esso di proprietà della famiglia Cazes. Riflettendo lo stile tipico di Saint-Estèphe, i vini dello Château Ormes de Pez combinano golosità e brillantezza del frutto con una texture carnosa, una sostanza potente che promette belle annate di conservazione.
Il vigneto
Situato a nord del comune di Saint-Estèphe, il vigneto dello Château Ormes de Pez si estende su 40 ettari di viti piantate su due terroirs distinti. Si trovano così le famose ghiaie garonnaises, appezzamenti ghiaiosi su suoli di quarzo e ciottoli rotolati dove i cabernet si sviluppano perfettamente. Il terroir dello Château Ormes de Pez è anche caratterizzato dalla presenza di appezzamenti argillo-sabbiosi che sono più freschi e favorevoli al merlot. Le viti hanno un'età media di 35 anni.
L'annata
Un inverno mite lascia il posto a una primavera caratterizzata da una forte pressione sanitaria contenuta grazie alla reattività delle squadre. Il caldo estivo rallenta le maturazioni su alcuni appezzamenti fino alle piogge salvifiche di metà settembre che preservano l'equilibrio, l'espressione e la concentrazione delle bacche.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta viene eseguita a mano. Segue l'affinamento in legno (45% di barrique nuove) per una durata di 16 mesi.
Assemblaggio
Merlot (55%), cabernet sauvignon (34%), cabernet franc (6%) e petit verdot (5%).
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