
Château Pape Clément 2024
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Pape Clément Blanc 2024
Degustazione
Colore
Bel colore giallo pallido con una bella brillante, arricchito da delicate riflessioni argento.
Olfatto
Il bouquet aromatico rivela note di agrumi, frutta bianca e frutti esotici, completate da gesso e fini aromi di spezie.
Gusto
In bocca, questo vino si distingue per il suo carattere energico e la bella mineralità. La cremosità si bilancia perfettamente con un rinfrescante accenno di salinità che porta dinamismo e lunghezza al finale.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande bianco di Pessac-Léognan si abbina perfettamente con pesci nobili (branzino, rombo), crostacei (aragosta, scampi) o pollame con crema. La sua struttura e complessità gli permettono anche di accompagnare formaggi stagionati.
Servizio
Servire tra 10 e 12°C.
Un vino bianco di Pessac-Léognan untuoso e seducente con mineralità
La tenuta
Fondata nel 1252, il Château Pape Clément è una delle più antiche tenute vinicole di Bordeaux, situata a Pessac, nell'appellazione Pessac-Léognan. Questo vigneto di 60 ettari, 53 dei quali dedicati ai vini rossi, è gestito da Bernard Magrez dal 1985. La tenuta si distingue per il suo legame storico con Papa Clemente V e il suo eccezionale terreno ghiaioso. Sotto la direzione di Michel Rolland, enologo consulente, il castello si distingue per le sue rigorose pratiche viticole e una visione orientata al futuro.
Il vigneto
I 6 ettari dedicati alla produzione di Château Pape Clément Blanc 2024 riposano su un terroir di Pessac-Léognan caratterizzato da uno strato di ghiaie argillose pirenaiche. Questa unica composizione geologica conferisce al vino la sua distintiva mineralità e complessità aromatica.
L'annata
L'annata 2024 è stata contrassegnata da un inverno e una primavera freschi e umidi. L'estate si è rivelata calda e secca, offrendo condizioni ideali per la maturazione dell'uva. La vendemmia ha avuto luogo dal 5 al 20 settembre, permettendo la raccolta di uva perfettamente matura, preservando così freschezza ed equilibrio.
Vinificazione e invecchiamento
Invecchiamento 50% in barriques (di cui un terzo di legno nuovo), 40% in vasche e 10% in vari contenitori (arenaria, cemento, acciaio inossidabile). Questo approccio permette di apportare complessità e sfumature al vino pur preservandone la freschezza.
Assemblaggio
50% sauvignon blanc, che apporta freschezza e vivacità, 43% sémillon, che contribuisce alla struttura e alla cremosità, e 7% sauvignon gris, che aggiunge una dimensione aromatica aggiuntiva.
