Château Poujeaux 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La delicatezza e la finezza aromatica di un vino rosso di Moulis
La proprietà
È nel 2008 che la famiglia Cuvelier, già proprietaria di Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, acquista Château Poujeaux. Da allora, la bella proprietà del Medoc ha vissuto una vera e propria rinascita. Gestito da Mathieu Cuvelier e Christophe Labenne, con vinificazioni controllate dall’enologo-consulente Stéphane Derenoncourt, lo Château Poujeaux è uno dei migliori portabandiera della denominazione Moulis, sulla riva sinistra di Bordeaux.
Il vigneto
Situato a nord-est della denominazione Moulis-en-Médoc, il vigneto dello Château Poujeaux si estende in un solo blocco di 70 ettari. Le viti, di 30 anni in media, godono di una posizione eccezionale sulle colline di Graves di Gunzian. Questo grande terroir si adatta perfettamente ai vitigni del Médoc. Ne risultano grandi vini tipici della denominazione Moulis, densi ed eleganti.
L’annata
Ad un autunno piovoso segue un clima a tratti umido, a tratti mite. Le squadre dello château raddoppiano gli sforzi per gestire i terreni intrisi di acqua e per proteggere il vigneto dalla forte pressione di peronospora. Il ciclo vegetativo inizia in anticipo. Da metà maggio non si registrano piogge ed inizia un’estate torrida. L’uva raccolta, durante una vendemmia anch’essa precoce, rivela una perfetta maturità.
Nonostante delle rese più modeste della media, la qualità è eterogenea, con merlot concentrati, cabernet sauvignon e petit verdot dai tannini ricchi e dalla bella complessità aromatica. Il 2020 si inserisce nella tradizione delle migliori annate con equilibrio, finezza e profondità.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcellare. Fermentazione degli acini interi in 51 tini termoregolati di acciaio inox, legno e cemento. Estrazione con rimontaggi. Fermentazione in tino dai 20 ai 25 giorni. Invecchiamento della durata di 12 mesi in barrique (33% nuove).
Assemblaggio
Château Poujeaux 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di cabernet sauvignon (54%), merlot (40%), petit verdot (6%).
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un bel colore granato ornato da riflessi violetti.
Naso
Il naso rivela intense note di violette, di ribes, di pietra focaia e di sigaro.
Bocca
La bocca conquista con un attacco morbido, armonioso e dal tocco vellutato. I tannini setosi sono esaltati da una bella mineralità. Durante la degustazione, la bocca rivela una grande finezza ed eleganza.
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