Château Poujeaux 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Poujeaux 2023
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un'intensa tonalità granata e dei riflessi viola.
Olfatto
Il naso complesso esala fragranze fruttate (ribes nero), floreali (viola), di pietra focaia e di scatola di sigari.
Gusto
Il palato si apre con un attacco ampio e vivace, combinando armoniosamente tannini delicati con un tocco setoso e deliziosi aromi fruttati (frutti neri).
Un vino rosso di Moulis equilibrato e goloso
La proprietà
Nel 2008 la famiglia Cuvelier, già proprietaria del Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, acquisisce lo Château Poujeaux. Da allora, questa bella proprietà del Médoc ha conosciuto una vera rinascita. Diretto da Mathieu Cuvelier e Christophe Labenne con vinificazioni effettuate sotto la consulenza dell'enologo Stéphane Derenoncourt, lo Château Poujeaux si distingue tra le più belle referenze della denominazione Moulis, sulla riva sinistra di Bordeaux.
Il vigneto
Lo Château Poujeaux è un vino di Moulis prodotto da un vigneto di 72 ettari di un solo pezzo situato a nord-est dell'appellation. Le viti, dall'età media di 30 anni, godono di una posizione eccezionale sulle croupes di Graves Günziennes. Questo grande terroir si adatta perfettamente ai vitigni del Médoc. Questa combinazione di terroir e vitigno dà origine ai grandi vini tipici della denominazione Moulis, che combinano densità ed eleganza.
L'annata
Un inverno relativamente mite e umido precede un mese di marzo piovoso prima delle gelate di inizio aprile. Iniziando con condizioni miti alternate a episodi piovosi, la primavera lascia gradualmente spazio a temperature più elevate, così come il livello di piovosità, fino all'inizio dell'estate. Se la fioritura è omogenea, l'episodio temporalesco del 7 luglio colpisce il vigneto al 25%. Qualche ondata di caldo registrata durante l'estate favorisce la concentrazione delle bacche, pur preservando una bella freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione dell'uva intera avviene in vasche di acciaio inox, legno e cemento termoregolate. Seguono estrazione mediante rimontaggi. La macerazione dura da 20 a 25 giorni. L'affinamento di 12 mesi viene eseguito in barrique (di cui il 30% nuove e il 70% di uno e due vini).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 55%
Merlot 35%
Petit verdot 10%
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