Château Saint-Pierre 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Saint-Pierre 2023
Degustazione
Colore
Il colore rivela una bella tonalità di porpora scuro.
Olfatto
Il naso esala sottili fragranze fruttate (frutti neri), legnose, di liquirizia e di cachou.
Gusto
Un attacco setoso precede un palato ampio, la cui finezza aromatica si estende fino a un finale persistente.
L'eleganza e la struttura di un vino rosso di Saint-Julien
La proprietà
Proprietà dei domaines Henri Martin, lo Château Saint-Pierre è un 4ème Grand Cru Classé di Saint-Julien. Sotto l'impulso del dinamico Henri Martin, il vigneto dello Château Saint-Pierre, come esisteva nel 1855, sarà pazientemente ricostruito. Questa proprietà è ora tra le più famose etichette dell'emblematica denominazione.
Il vigneto
Lo Château Saint-Pierre è un vino di Saint-Julien il cui vigneto si estende su una superficie di 17 ettari. Con le certificazioni ISO 140001 e HVE 3, i domaines Henri Martin, tra cui lo Château Saint-Pierre, sono coltivati in agricoltura ragionata con l'uso di prodotti biologici e bio-controllo. L'annata 2023 è l'ultima in conversione biologica prima della certificazione dell'annata 2024.
L'annata
Un inverno con temperature stagionali lascia il posto a una primavera segnata da gelate che non hanno influito sul vigneto, così come un'alternanza di temperature elevate e episodi temporaleschi. Queste condizioni favoriscono uno sviluppo vegetativo rapido, così come la fioritura. La pressione della peronospora, conseguente alle condizioni di fine primavera e inizio estate, è contenuta grazie al rigoroso lavoro del team. La relativa freschezza registrata a metà luglio precede un inizio di agosto mitigato da un periodo canicolare che si estende fino a metà ottobre, durante il quale l'esperienza della proprietà assicura il mantenimento dello stato sanitario del vigneto.
Vinificazione e invecchiamento
L'affinamento avviene in barrique di quercia (di cui il 50% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (80%), merlot (17%) e petit verdot (3%).