La Croix Ducru-Beaucaillou 2010
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La potenza e la pienezza di un vino rosso di Saint-Julien
La proprietà
Lo Château Ducru-Beaucaillou, emblematico Cru Classé di Saint-Julien, gestisce un terroir prestigioso. Negli ultimi 300 anni, sei famiglie hanno lavorato insieme per far sì che questo vino di fama internazionale continuasse a eccellere. Di proprietà della famiglia Borie dal 1941, Château Ducru-Beaucaillou prende il nome dal suo terroir di "beaux cailloux" (bei ciottoli, in italiano) di ghiaia di Gunzian. Gestito da Bruno Borie, Château Ducru-Beaucaillou si colloca nell'élite dei grandi vini rossi di Saint-Julien. Annata dopo annata, i suoi vini deliziano gli amanti dei vini pregiati del Médoc di tutto il mondo.
Il vigneto
Ciò che rende Château Ducru-Beaucaillou così speciale è l'eccezionale qualità dei suoi vigneti. Le viti sono piantate su terreni di ghiaia günziana e pirenaica depositati dall'estuario della Gironda quasi due milioni di anni fa. Questi terreni poveri producono vini Saint-Julien eccezionali. Inoltre, la vicinanza dei vigneti di Château Ducru-Beaucaillou all'estuario della Gironda offre una protezione naturale contro intemperie.
L'annata
Dopo un buon inizio di ciclo, la fioritura è stata leggermente compromessa da condizioni meteorologiche instabili. Tuttavia, grazie a un'estate mite, le uve hanno raggiunto una maturazione perfetta. La vendemmia si è svolta tra il 29 settembre e il 14 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano vengono fatte fermentare in tini a temperatura controllata prima di essere trasferite in botti di rovere.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 85%
Merlot 15%
Caratteristiche e consigli di degustazione per La Croix Ducru-Beaucaillou 2010
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia uno splendido colore rosso scuro e profondo.
Olfatto
Il naso è dominato da frutti neri, in particolare amarena, mora e ribes nero.
Gusto
L'attacco è particolarmente ricco e intenso. Il palato si apre poi con un finale persistente.
Conservazione
Questo vino di Saint-Julien può essere conservato fino al 2030.
Abbinamento enogastronomico
La Cuvée La Croix Ducru-Beaucaillou 2010 è ideale per accompagnare carni rosse e formaggi a pasta dura.