
Domaine de la Chapelle : Chevalier de Stérimberg 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Un grande vino bianco vibrante e complesso da Hermitage
La tenuta
Per secoli, arroccata su una maestosa collina a Tain-l'Hermitage, si erge un monumento della viticoltura: Maison Paul Jaboulet Aîné. Incarnando la quintessenza dei grandi vini della Valle del Rodano settentrionale, la tenuta è stata rilevata dalla famiglia Frey nel 2006. In cerca di innovazione, la famiglia Frey ha recentemente creato un nuovo contesto per la produzione di due delle sue cuvées: La Chapelle e Chevalier de Stérimberg. Prendendo il nome dal Domaine de la Chapelle, questa nuova entità, che sarà dotata di una cantina eccezionale progettata dal famoso architetto danese Bjarke Ingels, riflette la ricerca di eccellenza guidata da Caroline Frey e il suo team per produrre vini sempre più precisi.
Il vino
Chevalier Gaspard de Sterimberg, ferito durante la Crociata Albigense nel 1224, chiese alla regina Bianca di Castiglia il permesso di stabilirsi su una collina dove fondò il suo eremo. Lì costruì la Cappella di Saint-Christophe nel 1235. Un luogo ora emblematico della Valle del Rodano.
Il vigneto
Questo grande vino di Hermitage è prodotto da viti piantate tra il 1956 e il 1990 su terreni argillo-calcarei e ciottolosi, che conferiscono a questa cuvée complessità ed eleganza.
Assemblaggio
Marsanne (87%) e roussanne (13%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Chevalier de Stérimberg 2022 del Domaine de la Chapelle
Degustazione
Colore
Di un brillante biondo pallido, il colore è adornato con riflessi argentati.
Olfatto
Di bella complessità, l'olfatto si apre gradualmente all'aerazione, rivelando aromi di frutta bianca e tiglio. Un tocco di mandorla fresca e delicate note di invecchiamento arricchiscono questa tavolozza aromatica.
Gusto
L'attacco è delicato e gustoso, segnato dalla freschezza di frutti esotici e fiori bianchi. Il finale si allunga su zeste di agrumi e una sottile nota di brioche, offrendo una bella lunghezza in bocca.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 12 e 14°C.
