Domaine des Perdrix : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les 8 Ouvrées" 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les 8 Ouvrées » 2019 del Domaine des Perdrix
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso intenso con riflessi violacei.
Olfatto
Il naso unisce un'elegante miscela di note fruttate (ciliegia, ribes nero) e speziate (pepe, zenzero).
Gusto
L'attacco è pieno, seguito da un palato morbido con tannini setosi e un finale di finezza e freschezza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino di Borgogna va servito tra i 13 e i 14°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino rosso di Borgogna si abbina perfettamente a una costata di manzo Charolais.
Conservazione
Questo vino può essere conservato fino al 2034 circa.
Un vino rosso di Borgogna dall'eleganza e dall'intensità aromatica
La proprietà
Rilevato dalla famiglia Devillard nel 1996, il Domaine des Perdrix è una delle migliori tenute della Côte de Nuits. Oggi, a capo di un vigneto di 15 ettari, di cui più della metà classificati come Premier Cru e Grand Cru, la tenuta custodisce gli eccezionali terroir di Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges e Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Aux Perdrix", un vero e proprio monopolio. Possedendo una parcella di 1,14 ettari di Échezeaux Grand Cru, i Devillard godono di una diversità di terroir estremamente rara, soprattutto se si considera che la Borgogna ha solo 33 Grands Crus.
Il vino
Questo vino di Nuits-Saint-Georges è ottenuto da vecchie viti piantate nel 1922 su un terreno prevalentemente argilloso. Un vero e proprio omaggio alla storia, il nome di questa cuvée "Les 8 ouvrées" fa riferimento all'unità di misura specifica del vigneto, simbolo dello spazio che un viticoltore poteva arare in un giorno, equivalente a 4,28 are.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta e la cernita avvengono a mano. La macerazione prefermentativa iniziale a freddo di 4-6 giorni, seguita da 15 giorni di macerazione supplementare con follatura del cappello e assenza di rimontaggi. La fermentazione avviene con lieviti indigeni. Il succo di torchio e il vino fiore vengono poi accuratamente separati e maturati separatamente. L'invecchiamento di 18 mesi viene eseguito in botti di quercia francese (50% nuove), quindi 2 mesi in tini.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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