
Domaine des Perdrix : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les 8 Ouvrées" 2023
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Descrizione
La freschezza e la ricchezza di un vino rosso della Borgogna
La tenuta
Rilevata nel 1996 dalla famiglia Devillard, la Domaine des Perdrix si distingue come una delle più belle tenute della Côte de Nuits. Oggi alla guida di un vigneto di 15 ettari con più della metà classificato come Premier Cru e Grand Cru, la tenuta gestisce un vigneto eccezionale a Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges e Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Aux Perdrix", un quasi-monopolio. Proprietari di un appezzamento di 1,14 ettari di Échezeaux Grand Cru, i Devillards godono di una diversità di terroirs estremamente rara, soprattutto quando sappiamo che la Borgogna conta solo 33 Grands Crus.
Il vino
Questo vino della Borgogna è stato creato per rendere omaggio alla storia. Proviene dalle viti più antiche del famoso Premier Cru Aux Perdrix, piantate nel 1922, che coprono un'area di 8 ouvrées. In Borgogna, un'ouvrée è un'unità di misura specifica per il vigneto, che simbolizza lo spazio che un vignaiolo poteva arare in un giorno, equivalente a 4,28 ares.
L'annata
L'annata 2023 in Borgogna si distingue per una generosa vendemmia e una maturità ottimale dell'uva, nonostante un clima a volte instabile. Dopo una primavera punteggiata da alcuni episodi di gelo, l'estate, sia calda che secca, è stata temperata da piogge tempestive, fornendo così condizioni ideali per una maturazione omogenea del raccolto. Il risultato dà vita a un'annata eccezionale, portata da un'armonia notevole tra il frutto, la freschezza e la struttura. Un equilibrio promettente che preannuncia un buon potenziale di invecchiamento.
Il vigneto
Situato a Nuits-Saint-Georges, il vigneto Les 8 Ouvrées si estende su 4,28 ares su un terreno principalmente composto da argilla.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vino di Nuits-Saint-Georges è il risultato di un lavoro meticoloso nel vigneto e in cantina: per garantire la qualità, l'uva viene raccolta e selezionata a mano. Viene poi effettuata una vinificazione intera grappolo, preceduta da una macerazione pre-fermentativa a freddo di 4 a 6 giorni. Segue una macerazione di 15 giorni, con follature senza rimontaggi. La fermentazione viene poi effettuata con lieviti indigeni. I succhi di pressa e di goccia vengono poi accuratamente separati e invecchiati separatamente.
Varietà di uva
Pinot noir (100%)

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