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Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2018

Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2018

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Commento di Robert Parker
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Descrizione

L'eleganza e la finezza aromatica di un Puligny-Montrachet Chardonnay

La proprietà

Il Domaine du Cellier aux Moines fu fondato nel 1130 dai monaci cistercensi dell'Abbaye de la Ferté. Questi monaci furono i primi a costruire il famoso armadio che circonda i vigneti della Borgogna. Dal 2004, la famiglia Pascal si è impegnata con successo a riportare la tenuta al suo antico splendore.

Un importante lavoro sugli appezzamenti di terreno e un programma di reimpianto sono stati lanciati dal 2006-2008 per creare un'armonia fruttuosa tra la terra e le piante.

Quasi tutti i vini della tenuta sono in procinto di essere certificati come biologici e biodinamici.

Il vigneto

Il Puligny-Montrachet Premier Cru Clos les Pucelles 2018 del Domaine du Cellier aux Moines proviene da una piccola parcella di 27 are esposte a sud-est nel comune di Puligny-Montrachet, nell'ex Clos des Meix. Piantate nel 1970, le viti sono coltivate ad un'altitudine di 205 a 207 metri su terreni argillo-calcarei molto fini. Il vigneto è gestito in modo biodinamico dal 2017.

L'annata

Le condizioni ottimali durante l'anno e in particolare durante l'estate hanno permesso alle uve di raggiungere livelli eccezionali di maturità e qualità.

Una conoscenza del vigneto affinata negli anni, la pratica rigorosa della viticoltura biodinamica per il secondo anno consecutivo e un notevole lavoro sulle parcelle ci hanno permesso di raccogliere uve sane, a piena maturità e di notevole equilibrio.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve vengono selezionate una volta in vigna e, se necessario, una seconda volta in cantina. Dopo una leggera pressatura, il mosto viene messo a depositare per gravità per 12 ore. La vinificazione viene effettuata in botti (50% delle quali nuove), così come la maturazione per 20 mesi, accompagnata da alcuni rimescolamenti delle fecce. Un terzo delle botti sono più grandi (400 litri) delle tradizionali botti di Borgogna da 228 litri, per integrare in modo ottimale il legno.

Prima dell'imbottigliamento, un'ultima fase di maturazione viene effettuata in tini per 3 mesi al fine di omogeneizzare il tutto. La tinaia della tenuta funziona per gravità naturale su quattro livelli, dall'arrivo delle uve all'imbottigliamento, senza alcun pompaggio.

Assemblaggio

Puligny-Montrachet Premier Cru Clos les Pucelles 2018 del Domaine du Cellier aux Moines è un 100% Chardonnay.

Degustazione

Vista

Chiaro, con un bel colore dorato.

Olfatto

Espressivo in gioventù, questo vino sviluppa una ricca tavolozza aromatica durante la sua evoluzione, esprimendo perfettamente il suo terroir.

Elegante e fresco, il naso combina note di frutta gialla con sottili sentori di spezie e vaniglia.

Gusto

La bocca seduce con la sua struttura ariosa, la sua mineralità e la sua raffinatezza, tutti segni di un grande potenziale di invecchiamento.

Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2018
2.0.0