Domaine du Cellier aux Moines : Santenay 1er cru "Beauregard" 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Santenay 1er Cru che seduce con mineralità e avidità
La proprietà
Il Domaine du Cellier aux Moines fu fondato nel 1130 dai monaci cistercensi dell'Abbaye de la Ferté. Questi monaci furono i primi a costruire il famoso armadio che circonda i vigneti della Borgogna. Dal 2004, la famiglia Pascal si è impegnata con successo a riportare la tenuta al suo antico splendore.
Un importante lavoro sugli appezzamenti di terreno e un programma di reimpianto sono stati lanciati dal 2006-2008 per creare un'armonia fruttuosa tra la terra e le piante.
Quasi tutti i vini della tenuta sono in procinto di essere certificati come biologici e biodinamici.
Il vigneto
In francese antico, "Regart" è sinonimo di una bella vista. Idealmente situato a metà della collina, questo clima offre una vista eccezionale sul villaggio di Santenay, le montagne del Giura, la pianura a est e i villaggi del Maranges, che chiudono la Côte de Beaune a sud.
Questo Santenay 1er cru "Beauregard" 2018 del Domaine du Cellier Aux Moines proviene da una parcella di 26 are situata vicino a un vecchio fronte di cava. Esposto a est su un dolce pendio, questo terroir sassoso è composto principalmente da calcare.
Piantate nel 1996, le viti beneficiano di un terroir a maturazione precoce, accumulando il sole e il calore. Arioso e poco suscettibile alle malattie, questo vigneto è spesso il primo ad essere raccolto.
L'annata
Le condizioni ottimali durante l'anno e in particolare durante l'estate hanno permesso alle uve di raggiungere livelli eccezionali di maturità e qualità.
Una conoscenza del vigneto affinata negli anni, la pratica rigorosa della viticoltura biodinamica per il secondo anno consecutivo e un grande lavoro nelle parcelle ci hanno permesso di raccogliere uve sane, a piena maturità e con un notevole equilibrio.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono selezionate una volta in vigna e, se necessario, una seconda volta in cantina. Dopo una pressatura delicata, il mosto viene messo a depositare per gravità per 12 ore. La vinificazione e la maturazione sono effettuate in toni ovoidali per la maggior parte della cuvée per 14 mesi, poi in serbatoi di acciaio inox per 4 mesi, accompagnati da alcuni rimescolamenti delle fecce.
Prima dell'imbottigliamento, un'ultima fase di maturazione viene effettuata in tini per 2 mesi al fine di omogeneizzare il tutto. La tinaia della tenuta funziona per gravità naturale su quattro livelli, dall'arrivo delle uve all'imbottigliamento, senza alcun pompaggio.
Assemblaggio
Questo Santenay 1er cru "Beauregard" 2018 del Domaine du Cellier Aux Moines è un 100% chardonnay.
Degustazione
Espressione autentica di questo terroir calcareo, questo Santenay 1er cru "Beauregard" 2018 del Domaine du Cellier Aux Moines seduce con la sua mineralità, complessità ed eleganza. Gourmet, questo vino rivela una texture gustosa di uva croccante mescolata a sottili note speziate.
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