Domaine Faiveley : Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand cru 2021
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La finezza e la complessità di un Grand Cru di Borgogna
La proprietà
Il Domaine Faiveley, fondato nel 1825 a Nuits-Saint-Georges, nel cuore della Côte de Nuits, è a capo di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia ha garantito la continuità di questa gemma della Borgogna, incarnata da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna e anche una delle più prestigiose. Con eccezionali parcelle Grands Crus e Premiers Crus, la famiglia Faiveley vanta un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Sebbene il Domaine Faiveley sia stato originariamente fondato nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la tenuta ha gradualmente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un patrimonio viticolo eccezionale.
Nel XVII secolo, Montrachet raggiunse la sua massima espressione grazie all'influenza dell'abbazia cistercense di Maizières e dei signori di Chagny. Nel 2008, la famiglia Faiveley ha acquisito questa parcella emblematica, oltre a quella del Grand Cru Bâtard-Montrachet.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale, le uve vengono fatte fermentare per 4 settimane in botti di rovere francese, di cui il 50-60% nuove. I vini vengono poi affinati per 18 mesi in botti di rovere francese nelle storiche cantine a volta della tenuta, risalenti al XIX secolo.
Il vitigno
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2021 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore giallo chiaro intenso.
Olfatto
Il naso è potente e delicato allo stesso tempo, offrendo una delicata combinazione di frutta bianca e gialla. Emergono aromi di fiori bianchi come l'acacia e i fiori d'arancio, oltre a note di brioche.
Gusto
Al palato questo vino rivela una notevole finezza. Emergono aromi di frutta composta e agrumi canditi. Il finale è fresco, sapido e persistente.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino si abbina meravigliosamente a dell’aragosta, gli astici e alla zuppa tartufo.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura compresa tra 12°C e 14°C.
Potenziale di invecchiamento
Questo vino può essere conservato fino al 2036.