Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Grand Cru di Borgogna dall'eleganza e dall'espressione aromatica sorprendenti
La proprietà
Il Domaine Faiveley, storicamente insediato dal 1825 a Nuits-Saint-Georges, nel cuore della Côte de Nuits, è a capo di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia assicura la continuità di questo capolavoro borgognone, incarnato da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna e anche una delle più prestigiose. Con eccezionali parcelle Grands Crus e Premiers Crus, la famiglia Faiveley vanta un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Il Domaine Faiveley è nato nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, ma la tenuta ha progressivamente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e si occupa di un patrimonio viticolo eccezionale.
Il vino
Dagli anni '30, il Domaine Faiveley è il maggior proprietario della denominazione Chambertin-Clos de Bèze, con tre parcelle: "Vieilles Vignes", "Clos de Bèze Haut" e "Grands Rangs". Il Clos de Bèze è il fiore all'occhiello della tenuta, si estende su una piccola parcella di 1,29 ettari su un terreno ricco di calcare ed è ottenuto da viti piantate nel 1949, 1955, 1966 e 1983.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione pre-fermentativa prima della vinificazione in tini di legno tronchi. La vinificazione dura più di 3 settimane, seguita dalla pressatura per ottenere succhi di grande purezza. I vini vengono affinati per 16-18 mesi in botti di rovere francese (40% botti monovitigno e 60% botti nuove) nelle cantine storiche della tenuta: cantine a volta risalenti al XIX secolo.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2017 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rubino intenso.
Olfatto
Al naso sprigiona deliziose fragranze di frutta perfettamente matura.
Gusto
Un attacco pieno è seguito da un palato elegante con tannini vellutati e un finale persistente.
Abbinamento enogastronomico
Lepre alla royale, faraona con spugnole o uova strapazzate al tartufo sono abbinamenti raffinati per questo grande vino rosso di Borgogna.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a 16°C.